Российский «Торнадо» в Арктике крайне необходим

 
Москва, 04.02.16 - 13:23

В феврале на полуострове Варандей представители Минобороны проведут очередные испытания новой военной техники в сложных природно-климатических условиях Арктики. Об этом рассказал заместитель главы военного ведомства Дмитрий Булгаков.

Арктика имеют колоссальное значение для России с точки зрения обороноспособности

Современная военная техника для Арктики изготавливается различными российскими предприятиями по заказу Министерства обороны РФ

По его словам испытания пройдут новые модели российского плавающего вездехода ТРЭКОЛ, бронеавтомобиль «Патруль» на платформе КАМАЗа, автомобиль Урал-63706 из состава реактивной системы залпового огня «Торнадо-У», снегоходы и ряд другой автомобильной техники. Про значение новой военной техники в условиях Арктики нам рассказал ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель:

«Арктика имеет колоссальное значение для России с точки зрения обороноспособности. Поэтому неудивительно, что мы активно работаем в этом направлении, создавая и испытывая новые образцы военной техники, способные работать при столь низких температурах. И Минобороны, и МЧС, и ФСБ уделяют пристальное внимание укреплению безопасности в Арктике. Новая техника в регионе – объективно необходимая составляющая, которой требуют, прежде всего, суровые климатические условия.

В этом направлении кроме нас активно работают Канада, Норвегия, в меньшей степени США. Даже французы направляют в Арктику своих пилотов, чтобы те учились управлять самолетом в экстремальных условиях. Но широкое распространение новые образцы техники пока не получили, речь идет только о пилотных экземплярах. Одна из главных задач сегодня – унифицировать подход к ее эксплуатации, чтобы техника использовала один тип горючего, масла, одинаковую резину. Такой подход позволит значительно снизить издержки».

Военный эксперт Андрей Миронов отмечает, что испытания военной техники в Заполярье проводятся не впервые, в прошлом году аналогичное тестирование новых разработок происходило на полуострове Рыбачий в Мурманской области.

«Современная военная техника для Арктики изготавливается различными российскими предприятиями по заказу Министерства обороны РФ. Далее все эти гусеничные автомобили, вездеходы и сани проверяют уже специалисты. Вездеход ТРЭКОЛ, например, хорошо себя зарекомендовал во время прошлогодних испытаний. Шины сверхнизкого давления делают его невероятно проходимым, а особенность конструкции и эластичные колеса обеспечивают большую проходимость. Если надо, то ТРЭКОЛ может и поплыть.

Гусеничные снегоболотоходы еще более проходимые машины, что несомненный плюс в условиях Заполярья. Они необходимы российской армии для перевозки военнослужащих, а также могут использоваться в качестве передвижной лаборатории. В перспективе подобный транспорт может использоваться для эвакуации раненых и оказания срочной медицинской помощи.

Военные тестируют и компактную технику. Те же квадроциклы в арктических условиях - самое подходящее средство для разведки. «Северный вариант» квадроцикла способен работать на морозе при минус 50 градусах в течение 3 суток. Причем аппарат можно легко оснастить гранатометом или пулеметом, подобный подход широко используется.

Под климатические условия и нужды минобороны адаптируют также снегоходы российского производства. Например, снегоход «Тайга» в арктической версии модернизирован специально для военных. У него дополнительно появился отсек под гранатомет, под ружье, есть, куда пристроить охотничьи лыжи и другое оборудование, необходимое для выживания. «Тайга» также спокойно заводится с пол-оборота при минус 50 градусах», - рассказывает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх