Италия готова выделить Сирии 150 млн евро «за спасибо»

Италия выразила свою готовность вложить в фонд помощи Сирии 400 миллионов евро. Данная информация была озвучена в четверг на конференции министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

Из его слов следует, что из этой суммы только 150 миллионов евро предоставляются стране безвозмездно. Оставшаяся сумма будет кредитной. Так, 200 миллионов евро будут предоставлены Сирии в качестве мягких кредитов. Еще 50 миллионов евро Италия спишет из внешнего долга таких стран как Ливан и Иордания. Именно эти государства в своем большинстве принимают самый большой поток сирийских мигрантов.

Также министр отметил, что большая часть безвозмездных денег поступит в Сирию уже на протяжении нынешнего года. Все деньги предназначены на гуманитарную помощь стране.

Как указано в итоговом заявлении участников совещания «малой группы», на помощь населению Сирии в общей сложности потребуется выделить 9 миллиардов долларов. Напомним, что в «малую группу» включены 23 страны международной коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство»* (ИГ*, ДАИШ, запрещена на территории РФ).

Ранее сообщалось о том, что Германия готова «пожертвовать» на нужды сирийских беженцев 2,3 миллиарда евро. Об этом рассказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

* Организация запрещена на территории РФ.