КАМАЗ достиг дна и готов увеличить продажи

Компания КАМАЗ планирует увеличить продажи грузовых автомобилей в 2016 году после крайне неудачного 2015 года. Об этом заявил глава «ВТК КАМАЗ» Рафаил Гафеев, пишет «Финмаркет».

Кризис рынка грузовиков продолжается с 2012 года, и за три года объем продаж в этом сегменте сократился втрое. В 2015 году продажи КАМАЗов упали на 25%, до 29 тыс. единиц, что является «дном», отметил глава внешнеторгового подразделения компании.

«Мы считаем, что по результатам прошлого года тенденция падения стабилизировалась и достигла для нас дна, и в этом году мы планируем даже обеспечить небольшой рост», - заявил Гафеев. В 2016 году КАМАЗ планирует продать 32 тыс. грузовиков (+11,1%), в том числе 25 тыс. штук на территории России.

Среди положительных моментов кризиса грузового рынка – увеличение доли КАМАЗа в России на фоне более значительного падения продаж зарубежных конкурентов. В 2015 году челнинцы достигли 51% рынка, а в 2017 году компания ожидает показателя в 54-55%. Особые надежды производитель связывает с корпоративным сегментом, а также муниципальными хозяйствами и нефтегазовой отраслью.

Ранее Гафеев заявил о планах КАМАЗа начать сборку грузовых автомобилей в Иране в 2017 году. Подготовительный период (приспособление конвейеров, лицензирование машин и государственные испытания) займет около шести месяцев, отметил он.