Die Welt: российские истребители вернули Асада на победный путь

Российская авиация помогла правительственным войскам Сирии совершить немыслимое и прорвать трехлетнюю блокаду городов Нубель и ас-Захра, пишет немецкая газета Die Welt.

В первые недели операции ВКС РФ в Сирии влияние российских самолетов на ход боевых действий было невелико. Однако в начале 2016 года ситуация резко изменилась, и теперь армия Башара Асада уверенно продвигается вперед, тесня боевиков т.н. оппозиции. Именно российские летчики помогли правительственным силам прорвать блокаду шиитских городов аз-Захры и Нубеля в провинции Алеппо, которая длилась более трех лет.

Эта победа может иметь решающее значение для дальнейшего развития гражданской войны в Сирии, поскольку именно через Нубель и аз-Захру осуществлялись поставки топлива для военной техники боевиков оппозиции в Идлибе.

«Режим Асада вернулся на победный путь благодаря российским истребителям. С того самого момента, как начался сирийский конфликт, это было немыслимо», - пишет автор издания Альфред Хакенсбергер. Даже американское и саудовское оружие уже не может помочь боевикам переломить ситуацию в свою пользу, добавляет он.

После побед в Алеппо Асад оказался в очень выгодных условиях на переговорах с оппозицией, которые проходят в Женеве. В результате оппозиционеры сорвали переговорный процесс спустя несколько дней после его начала, покинув зал заседаний.