Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Переждать бурю»: рост экономики уже не за горами

17:41  04 Февраля 2016
763
Москва
«Переждать бурю»: рост экономики уже не за горами
«Переждать бурю»: рост экономики уже не за горами

Министерство экономического развития расширило антикризисный план, причем, по новому варианту в 2016 году будут проводиться исключительно антикризисные меры, а на 2017-2018 год запланированы структурные реформы экономики.

Директор Института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова констатирует, что новое предложение министра Алексея Улюкаева не является окончательным вариантом и готовится для непосредственного рассмотрения правительством 8 февраля.

«Другой вопрос, тот факт, что в предложении Улюкаева отделяются текущие меры от среднесрочных, существует определенный риск. Таким образом, текущие меры будут направлены исключительно на получение краткосрочных эффектов, которые будут обеспечиваться путем дополнительного финансирования, а среднесрочные меры по такому плану будут отложены. Соответственно, как будет обстоять выполнение этих дел – вопрос открытый, в результате, они вполне могут быть отправлены в «долгий ящик», - заключает Акиндинова.

Поэтому, по мнению Акиндиновой, предыдущий план министерства экономического развития, по которому меры, как пожарные, так и среднесрочные, должны были осуществляться одновременно, с практической точки зрения был более правильным и более оптимальным.

«Дело в том, что такой алгоритм позволял сразу принять решение, как о мерах краткосрочных, так и среднесрочных», - считает Акиндинова.

Между тем, данное предложение выдвинуто Министерством экономического развития  не просто так – очевидно, что здесь предлагается переждать пик кризиса, а уже затем решить, какие конкретно меры необходимо принимать для обеспечения восстановления и дальнейшего роста российской экономики на долгосрочный период.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов отмечает, что сейчас у экспертного сообщества есть мнение, которое сводится к тому, что с середины 2016 года тренд нефтяных котировок изменится, падение цен прекратится и пойдет в обратную сторону, благодаря чему цены постепенно начнут восстанавливаться, что, в свою очередь, серьезно повлияет на материальные возможности, которыми будет располагать российское правительство.

«С другой стороны, важно понимать, что любые реформы под собой несут значительные затраты – невозможно одним указом перереформировать какие-либо материальные активы, при этом, ничего в это не вложив. Сейчас же для российского бюджета довольно-таки сложно найти дополнительные расходные средства, которые обязательно понадобятся на проведение реформ. Дело в том, что он пока полностью не переформатирован под новые реалии, в том числе, и касательно актуальной очень низкой стоимости нефти», - констатирует Шабанов.

Так что, предложение Уклюкаева – это своего рода возможность отсрочить эти траты на более дальний срок.

«Во-первых, они просто могут не понадобиться в будущем. Во-вторых, к моменту 2017 года у России будет более сбалансированный бюджет, из-за чего проведение реформ будет менее болезненным для текущего состояния экономики», - резюмирует Шабанов.

Ситуацию также усугубляет тот факт, что на сегодня сложно определить какие реформы необходимо проводить в первую очередь.

«Сейчас никому не понятно, что конкретно будет реформироваться, но можно предположить, что под этим понимается структурная реформа всей экономической системы в России, поскольку ситуация требует того, чтобы Россия, наконец, слезла с нефтяной иглы и начала диверсифицировать структуру своего бизнеса и экономики. Кроме того, не надо забывать про поддержку малого и среднего бизнеса, о чем многие давно и усиленно говорят, но так ничего толком и не сделано», - заключает Шабанов.

По мнению Шабанова, эти два направления будут основными в плане структурных реформ экономики в 2017-18 годах вместе с комплексом широких мер, которые будут направлены на экономию бюджетных средств.

«Это всегда самые больные реформы, которые, как правило, выражаются в сокращении государственного аппарата или продаже части государственной собственности вместе с приватизацией государственных активов», - отмечает Шабанов.

По словам Шабанова, это различные пути по повышению доходности бюджета и здесь уже довольно сложно рассуждать, что будет конкретно делаться, поскольку в данном вопросе необходимо иметь очень точное представление о балансе государства и видеть, какие активы и пассивы в настоящий момент есть в наличии в казне Российской Федерации.

«Разумеется такой информации нет в открытом доступе, но она есть у Улюкаева и, вероятно, на основе этого и составлен новый вариант его предложения», - констатирует Шабанов.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Соловьев посмеялся над планами адвоката Ефремова его засудить

Телеведущий Владимир Соловьев ответил на появившуюся информацию в СМИ о том, что адвокат Михаила Ефремова собирается подать на него в суд. Свой комментарий по поводу этого он выложил на свой  YouTube-канал.

0:18  12 Июля 2020
68
Эксперты обновили рейтинг самых популярных иномарок первого полугодия 2020 года

Почти 500 тысяч иномарок реализовано в России за первое полугодие, что составляет 77% от общего объема продаж. Как оказалось, наиболее востребованными у россиян являются бюджетные модели.

0:05  12 Июля 2020
56
ПФР заявил о новых прибавках к пенсиям определенным группам россиян

Пенсионеры получат автоматические прибавки к пенсиям, начиная с 1 августа. Такое заявление сделал Пенсионный фонд России.

23:25  11 Июля 2020
448
Сирийские войска отразили террористическую атаку в Идлибе

Две террористические группы численностью до 250 человек атаковали позиции сирийских войск в Идлибе. Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий.

22:52  11 Июля 2020
79
Ученые нашли простой способ снизить риск развития цирроза печени

Ученые американской Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса рассказали о действенном способе снизить риск развития цирроза печени. Об этом пишет Cursorinfo.

22:07  11 Июля 2020
134
Погибшая на Бали блогер Настя Тропицель была похоронена в Петербурге

Разбившаяся на Бали россиянка Анастасия Зубрина, известная в соцсетях как Тропицель, была похоронена в субботу на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил отец погибшей.

21:39  11 Июля 2020
61
Растительность в окрестностях базы ВВС Канады "Колд-Лейк" будут укрощать козы и овцы

Буйная растительность вблизи авиабаз при высыхании становится топливом для пожаров. Особенности местности иногда не позволяют использовать механические способы избавления от излишков травы и кустарников.

21:08  11 Июля 2020
50
В России разблокировали Telegraph

Сервис для создания текстовых статей Telegraph разблокировали на территории России.

21:06  11 Июля 2020
72
Эксклюзив Мнения Политика
Блохин: США готовятся к выбору виновных в бойкоте контроля над вооружениями

У американской элиты существует идея фикс, которая заключается в том, чтобы изменить баланс сил между США и Россией, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

21:03  11 Июля 2020
418
Лукьянов: статус мечети Святой Софии не приведет к серьезным политическим последствиям

Смена статуса собора Святой Софии не приведет Турцию к серьезным политическим последствиям. Своим мнением поделился директор международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

21:01  11 Июля 2020
73
Нидерланды финансируют антироссийские уроки для школьников в университете Петербурга

Нидерланды финансируют антироссийскую пропаганду в Санкт-Петербургском институте права имени Принца П. Г. Ольденбургского.

20:51  11 Июля 2020
69
В Третьяковской галерее открылась выставка "Ненавсегда. 1968-1985"

Выставка "Ненавсегда. 1968-1985" открылась в Третьяковской галерее. Это уже вторая часть околополитической трилогии, проходящей на территории галереи.

20:48  11 Июля 2020
130
Билл Гейтс призвал к справедливому распределению вакцины от COVID-19

Распределение вакцины против коронавируса должно вестись, исходя из принципов справедливости, а не основываясь на экономических показателях, заявил основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс.

20:47  11 Июля 2020
120
Названа выгода России от роста цен на золото

Золото дорожает в течение пяти недель подряд на фоне значительных проблем в американской экономике, передает издание Kitco.

20:43  11 Июля 2020
62
В Сеченовском университете раскрыли способ создания вакцины от коронавируса

Российская вакцина от коронавируса создана искусственным способом и не содержит в себе частей COVID-19, объяснил глава Института фармации и трансляционной медицины Сеченовского университета Вадим Тарасов.

20:38  11 Июля 2020
104