Артемьев: рыба дорожает из-за картелей и жуликов

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает, что рыба не может стоить как мясо, а в высоких ценах виноваты картели и «разного рода жулики». Об этом сообщает RNS.

Комментируя возможность ограничения наценки на отдельные виды рыбной продукции со стороны ФАС, Артемьев отметил, что не считает основной проблемой стоимости рыбы именно наценку оптовиков и торговых сетей. Сложности кроются во всей цепочке производства продукции, от отлова и обработки до поставок непосредственно к местам реализации, подчеркнул он.

«Проблемы в том, что действуют картели, воры, мошенники, разного рода жулики на всей цепочке. Коррупция процветает», - объявил глава регулятора.

«Рыба не может стоить столько же, сколько мясо. Корову нужно вырастить, все время кормить, а рыбу нужно только поймать и обработать. Правильно?», - заявил Артемьев.

В 2015 году российские власти активно обсуждали состояние рыбного рынка страны в условиях продовольственного эмбарго и программы импортозамещения. Основной проблемой сегмента является недостаточное количество перерабатывающих предприятий, из-за чего компаниям приходится поставлять сырую рыбу за рубеж, а затем ввозить в РФ уже как импортную.

Президент России Владимир Путин назвал недопустимым подобное использование природных ресурсов страны со стороны «разного рода рантье».