Подписаться
на push-уведомления?
Да

ТТП не пройдет: у России пока нет причин для беспокойства

18:07  04 Февраля 2016
723
Окленд, Новая Зеландия
ТТП не пройдет: у России пока нет причин для беспокойства
ТТП не пройдет: у России пока нет причин для беспокойства

Сегодня, 4 февраля состоялось подписание договора о Транс-тихоокеанском партнерстве, в которое на первом этапе вступило 12 стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Следующим этапом будет ратификация соглашения парламентами всех 12 стран.

Как отмечает Вячеслав Холодков, начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ, американцы прямо говорят, что они планируют расширять это объединение за счет вступления новых членов. «Декларируются самые позитивные цели, в том числе повышение объема внешней торговли в регионе, снятие таможенных барьеров и так далее.

И это реальные цели американцев, но есть и скрытые цели, которые, тем не менее, время от времени озвучивались. В связи с этим хочется вспомнить слова Барка Обамы, которые были сказаны во время выступления перед конгрессом в апреле 2015 года, когда он заявил, что именно США, а не такие страны как Китай, должны диктовать правила международного торгового партнерства.

Вся логика правил, которым должны будут подчиняться члены ТТП, направлена именно на то, чтобы уменьшить влияние Китая в этом регионе и удержать рост экономической мощи стран БРИКС, которые объединились именно для того, чтобы создать альтернативную возможность для развития мировой экономики», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

В частности там содержатся жесткие нормы по утверждению технических стандартов качества, что должно помешать дальнейшему включению Китая в производственно-сбытовые цепочки. К примеру, значительное внимание в соглашении по ТТП уделяется отрасли мобильной телефонии. И новые технические стандарты, безусловно, станут препятствием для экспорта китайской продукции в страны, входящие в зону свободной торговли.

Уже сейчас в партнерство входят крупнейшие торговые партнеры Китая, такие как США и Япония, либо страны-соседи, такие как Сингапур или Малайзия. И с тремя странами членами ТТП у Китая есть территориальные споры, это Япония, Малайзия и Вьетнам. А в перспективе в ТТП могут войти все страны соседи Китая по азиатско-тихоокеанскому региону. Это и Южная Корея, и Тайвань и еще несколько стран АСЕАН, то Китай окажется в кольце стран противоборствующей экономической группировки.
Представьте себе коллизии военно-политического характера, которые могут возникнуть в этом случае. Я не исключаю, что США попытаются в ближайшем будущем втянуть в ТТП Индию, а это один из ключевых членов БРИКС, куда входит также и Россия, и Китай. Это представляет определенную угрозу для единства стран БРИКС.

Что касается непосредственно России, то, на первый взгляд, ТТП не затрагивает наши экономические интересы, потому что экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона очень незначителен и носит сырьевой характер. Тем не менее, Малайзия и Вьетнам являются крупными экспортерами российского ВПК.

Как утверждает Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития России, влияние этого соглашения на экономику России находится в рамках статистической погрешности 0,01%. Однако в дальнейшем, вероятно, это влияние может усилиться.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
МО РФ: после парада Победы на Красной площади у его участников COVID-19 не обнаружили

Участники парада Победы, который прошел на Красной площади 24 июня, не заболели COVID-19. Ни у кого из них тест на коронавирус не был положительным. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

0:14  13 Июля 2020
64
Британских олимпийцев уличили в применении "военного допинга" в 2012 году

Спортсмены из Великобритании принимали экспериментальное вещество, которое было сделано для американского спецназа. Инцидент произошел перед Олимпиадой 2012 года, передает издание Daily Mail.

0:13  13 Июля 2020
68
Оперштаб сообщил о 25 погибших пациентах с выявленным коронавирусом

Согласно обновленным, за минувшие сутки в столице погибло 25 пациентов с диагностированной у них коронавирусной инфекции. Об этом сообщил Оперштаб Москвы.

23:51  12 Июля 2020
92
Пьяный гражданин Украины грозил заминировать избирательный участок в Польше

Полиция Польши возбудила уголовное дело в отношении гражданина Украины. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и угрожал заминировать помещение.

23:50  12 Июля 2020
93
Анита Цой описала самое страшное проявление коронавируса

Коронавирус атакует все внутренние органы по очереди, и человек не знает, что у него заболит завтра. Об этом заявила певица Анита Цой, которая переболела COVID-19.

23:34  12 Июля 2020
76
Генпрокуратура выступит на суде по делу сестер Хачатурян с обвинительным заключением

Генеральная прокуратура РФ закончила работу над обвинительным заключением по делу сестер Хачатурян. Документ теперь будет направлен в суд.

22:58  12 Июля 2020
80
Евросоюз не видит альтернативы Минским соглашениям при урегулировании в Донбассе

Минские соглашения в настоящее время остаются единственным путем урегулирования ситуации в Донбассе. Евросоюз не видит альтернативы в этом вопросе.

22:50  12 Июля 2020
89
Ивлеева подарила Элджею бриллиантовые часы за 7 млн рублей

Швейцарские часы от элитного бренда Audemars Piguet Royal Oak подарила блогер Настя Ивлеева своему супругу Элджею. Стоимость подарка, украшенного множеством бриллиантов, составляет около семи миллионов рублей.

22:34  12 Июля 2020
374
Анджей Дуда останется президентом Польши на второй срок

Действующий президент Польши Анджей Дуда сохранит свой пост. Он, по данным exit poll, набирает 50,4% голосов избирателей во втором туре президентских выборов.

22:11  12 Июля 2020
52
Перенесшие коронавирус теряют антитела и рискуют вновь подхватить COVID-19

Уровень антител в организме некоторых переболевших COVID-19 пациентов со временем уменьшается. Соответствующее явление было замечено учеными из Германии.

22:07  12 Июля 2020
63
Депутаты Рады призвали Зеленского извиниться и отказаться от должности

Украинский лидер Владимир Зеленский и его команда должны извиниться перед украинцами и уйти от власти. Соответствующее заявление сделали депутаты Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

21:44  12 Июля 2020
109
Миро назвала Дакоту "терпилой" в скандале с Рудковской и Louis Vuitton

Певица Рита Дакота заявила об отсутствии претензий к продюсеру Яне Рудковской в ситуации с сумками модного бренда Louis Vuitton. Блогер Лена Миро раскритиковала поведение артистки, которая не захотела отстаивать свою позицию в скандале с Рудковской.

21:24  12 Июля 2020
167
Япония развернула в столичном регионе американские системы ПРО Patriot

Японское руководство приняло решение о размещении на территории государства американских комплексов ПРО Patriot PAC-3 MSE, пишут СМИ.

21:06  12 Июля 2020
74
Видео с захватывающим полетом "Суперграчей" появилось в Сети

Уникальные кадры полета российских штурмовиков Су-25СМ3, после модернизации получивших неофициальное название "Суперграчи", опубликовали в Сети.

21:03  12 Июля 2020
134
Эксклюзив Мнения
Военный политолог раскрыл тайну побега в США вирусолога из Гонконга и ученых из Уханя

Массовые побеги китайских специалистов в США, которые будто бы знают всю правду о происхождении коронавирусной инфекции, вызывают множество вопросов, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Александр Перенджиев.

21:03  12 Июля 2020
358