Подписаться
на push-уведомления?
Да

ТТП не пройдет: у России пока нет причин для беспокойства

18:07  04 Февраля 2016
723
Окленд, Новая Зеландия
ТТП не пройдет: у России пока нет причин для беспокойства
ТТП не пройдет: у России пока нет причин для беспокойства

Сегодня, 4 февраля состоялось подписание договора о Транс-тихоокеанском партнерстве, в которое на первом этапе вступило 12 стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Следующим этапом будет ратификация соглашения парламентами всех 12 стран.

Как отмечает Вячеслав Холодков, начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ, американцы прямо говорят, что они планируют расширять это объединение за счет вступления новых членов. «Декларируются самые позитивные цели, в том числе повышение объема внешней торговли в регионе, снятие таможенных барьеров и так далее.

И это реальные цели американцев, но есть и скрытые цели, которые, тем не менее, время от времени озвучивались. В связи с этим хочется вспомнить слова Барка Обамы, которые были сказаны во время выступления перед конгрессом в апреле 2015 года, когда он заявил, что именно США, а не такие страны как Китай, должны диктовать правила международного торгового партнерства.

Вся логика правил, которым должны будут подчиняться члены ТТП, направлена именно на то, чтобы уменьшить влияние Китая в этом регионе и удержать рост экономической мощи стран БРИКС, которые объединились именно для того, чтобы создать альтернативную возможность для развития мировой экономики», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

В частности там содержатся жесткие нормы по утверждению технических стандартов качества, что должно помешать дальнейшему включению Китая в производственно-сбытовые цепочки. К примеру, значительное внимание в соглашении по ТТП уделяется отрасли мобильной телефонии. И новые технические стандарты, безусловно, станут препятствием для экспорта китайской продукции в страны, входящие в зону свободной торговли.

Уже сейчас в партнерство входят крупнейшие торговые партнеры Китая, такие как США и Япония, либо страны-соседи, такие как Сингапур или Малайзия. И с тремя странами членами ТТП у Китая есть территориальные споры, это Япония, Малайзия и Вьетнам. А в перспективе в ТТП могут войти все страны соседи Китая по азиатско-тихоокеанскому региону. Это и Южная Корея, и Тайвань и еще несколько стран АСЕАН, то Китай окажется в кольце стран противоборствующей экономической группировки.
Представьте себе коллизии военно-политического характера, которые могут возникнуть в этом случае. Я не исключаю, что США попытаются в ближайшем будущем втянуть в ТТП Индию, а это один из ключевых членов БРИКС, куда входит также и Россия, и Китай. Это представляет определенную угрозу для единства стран БРИКС.

Что касается непосредственно России, то, на первый взгляд, ТТП не затрагивает наши экономические интересы, потому что экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона очень незначителен и носит сырьевой характер. Тем не менее, Малайзия и Вьетнам являются крупными экспортерами российского ВПК.

Как утверждает Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития России, влияние этого соглашения на экономику России находится в рамках статистической погрешности 0,01%. Однако в дальнейшем, вероятно, это влияние может усилиться.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Опубликовано видео застревания Мэй в машине перед переговорами с Меркель Меркель и Мэй обсудили ситуацию вокруг Brexit В Риме произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов Трамп заявил, что стену на границе США и Мексики могут достроить военные Bloomberg: Китай может резко снизить пошлины на автомобили из США Россия и Китай на примере Азии доказали Западу серьезность своих отношений Предсказавшему России "развал в любую секунду" украинцу Гордону напомнили в Сети его несбывшиеся прогнозы о Крыме и ЧМ-2018 Time объявил «Человеком года» саудовского журналиста Хашукджи Три французских партии намерены вынести на рассмотрение Национального собрания вопрос о доверии правительству Голосование британского парламента по Brexit состоится до 21 января Возросшая мощь России заставила США воспользоваться кибертехнологиями «Руку Кремля пока не искали»: в Литве пошла пятая неделя масштабных протестов учителей
Новости партнёров
Опубликовано видео застревания Мэй в машине перед переговорами с Меркель

Тереза Мэй не смогла вовремя покинуть автомобиль перед встречей с Ангелой Меркель. Она оказалась заблокирована внутри машины.

17:41  11 Декабря 2018
56
ГИБДД предложила сдавать «город» без знания утвержденных маршрутов

ГИБДД предложила убрать из открытого доступа информацию о маршрутах движения для экзамена на получение водительских прав.

17:37  11 Декабря 2018
57
Минюст РФ проинформировал ЕСПЧ о состоянии задержанных украинских моряков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) проинформирован о местонахождении и состоянии задержанных в Керченском проливе украинских моряков, нарушивших границу РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

17:32  11 Декабря 2018
58
Меркель и Мэй обсудили ситуацию вокруг Brexit

Ангела Меркель и Тереза Мэй провели переговоры по ситуации вокруг выхода Великобритании из Евросоюза.

17:25  11 Декабря 2018
39
Жителей 30 домов переселяют по программе реновации в Москве

В мэрии Москвы сообщили о переселении жителей 30 домов по программе реновации.

17:22  11 Декабря 2018
49
В Риме произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов

На окраине Рима произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов.

17:11  11 Декабря 2018
42
В Генпрокуратуре составили портрет типичного российского хакера

Среднестатистический российский хакер является молодым человеком в возрасте от 30 до 35 лет. При этом он не представляет собой компьютерного гения, рассказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Кур

17:10  11 Декабря 2018
121
Трамп заявил, что стену на границе США и Мексики могут достроить военные

Дональд Трамп заявил, что стена на границе США и Мексики уже частично готова.

17:09  11 Декабря 2018
36
Bloomberg: Китай может резко снизить пошлины на автомобили из США

Китай может снизить пошлины на автомобили, которые ввозят из Соединенных Штатов. Предложение уже внесено в Госсовет КНР.

17:02  11 Декабря 2018
55
Россия и Китай на примере Азии доказали Западу серьезность своих отношений

В Вашингтоне и Брюсселе бытует мнение, что Китай и Россия не могут сформировать постоянный и прочный союз.

16:58  11 Декабря 2018
178
Из списка имущества Степаненко и Петросяна исчезло 60 картин

Из списка имущества, которое после развода делят артисты Евгений Петросян и Елена Степаненко, исчезло 60 картин.

16:50  11 Декабря 2018
92
Матвиенко рассказала, как справиться с «желтыми жилетами»

Франция сможет выйти из кризиса и справиться с протестами, если поставит национальные интересы выше интересов других глобальных игроков. Об этом сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

16:48  11 Декабря 2018
91
«Умные машины» для сельского хозяйства начнут серийно производить к 2023 году

В России к 2023 году может появиться серийное производство систем автоматического управления для интеллектуальной сельхозтехники.

16:44  11 Декабря 2018
55
Предсказавшему России "развал в любую секунду" украинцу Гордону напомнили в Сети его несбывшиеся прогнозы о Крыме и ЧМ-2018

Украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что Россия может "в любую секунду" распасться как СССР. В Сети напомнили Гордону его "пророчества"

16:44  11 Декабря 2018
338
Экс-офицера ЧФ приговорили к 14 годам тюрьмы за госизмену

Бывшего офицера Черноморского флота Леонида Пархоменко приговорили к 14 годам лишения свободы за государственную измену.

16:37  11 Декабря 2018
82