ТТП не пройдет: у России пока нет причин для беспокойства

 
Окленд, Новая Зеландия, 04.02.16 - 15:07

Сегодня, 4 февраля состоялось подписание договора о Транс-тихоокеанском партнерстве, в которое на первом этапе вступило 12 стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Следующим этапом будет ратификация соглашения парламентами всех 12 стран.

начало действия соглашения о ТТП не отразится на российской экономике

начало действия соглашения о ТТП не отразится на российской экономике

Как отмечает Вячеслав Холодков, начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ, американцы прямо говорят, что они планируют расширять это объединение за счет вступления новых членов. «Декларируются самые позитивные цели, в том числе повышение объема внешней торговли в регионе, снятие таможенных барьеров и так далее.

И это реальные цели американцев, но есть и скрытые цели, которые, тем не менее, время от времени озвучивались. В связи с этим хочется вспомнить слова Барка Обамы, которые были сказаны во время выступления перед конгрессом в апреле 2015 года, когда он заявил, что именно США, а не такие страны как Китай, должны диктовать правила международного торгового партнерства.

Вся логика правил, которым должны будут подчиняться члены ТТП, направлена именно на то, чтобы уменьшить влияние Китая в этом регионе и удержать рост экономической мощи стран БРИКС, которые объединились именно для того, чтобы создать альтернативную возможность для развития мировой экономики», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

В частности там содержатся жесткие нормы по утверждению технических стандартов качества, что должно помешать дальнейшему включению Китая в производственно-сбытовые цепочки. К примеру, значительное внимание в соглашении по ТТП уделяется отрасли мобильной телефонии. И новые технические стандарты, безусловно, станут препятствием для экспорта китайской продукции в страны, входящие в зону свободной торговли.

Уже сейчас в партнерство входят крупнейшие торговые партнеры Китая, такие как США и Япония, либо страны-соседи, такие как Сингапур или Малайзия. И с тремя странами членами ТТП у Китая есть территориальные споры, это Япония, Малайзия и Вьетнам. А в перспективе в ТТП могут войти все страны соседи Китая по азиатско-тихоокеанскому региону. Это и Южная Корея, и Тайвань и еще несколько стран АСЕАН, то Китай окажется в кольце стран противоборствующей экономической группировки.
Представьте себе коллизии военно-политического характера, которые могут возникнуть в этом случае. Я не исключаю, что США попытаются в ближайшем будущем втянуть в ТТП Индию, а это один из ключевых членов БРИКС, куда входит также и Россия, и Китай. Это представляет определенную угрозу для единства стран БРИКС.

Что касается непосредственно России, то, на первый взгляд, ТТП не затрагивает наши экономические интересы, потому что экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона очень незначителен и носит сырьевой характер. Тем не менее, Малайзия и Вьетнам являются крупными экспортерами российского ВПК.

Как утверждает Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития России, влияние этого соглашения на экономику России находится в рамках статистической погрешности 0,01%. Однако в дальнейшем, вероятно, это влияние может усилиться.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх