Венесуэла, Россия и нефть: не хватает саудитов

Министр нефти и горной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что шесть стран, которые являются производителями нефти, договорились о созыве экстренного совместного заседания, где примут участие, как государства-члены ОПЕК, так и государства, которые непосредственно не входят в состав картеля.

Примечательно, что это заявление дель Пино сделал после переговоров в Тегеране со своим иранским коллегой Биджаном Зангане.

При этом, дель Пино сообщил, что Россия уже объявила о своем согласии принять участие в данном заседании, причем, по его словам, главной его задачей будут переговоры об экстренных мерах по восстановлению стабильности на мировом рынке нефти.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что это заявление вызвано тем, что Венесуэла очень заинтересована в изменении текущей ситуации на нефтяном рынке, но, по сути своей, ничего сделать не может.

«Венесуэла находится в самом тяжелом положении из всех стран мира, которые занимаются добычей нефти, но к большому сожалению для Каракаса эта страна не определяет и не может определять конъюнктуру мирового рынка нефти», - заключает Пикин.

Кроме того, само такое заседание в данном формате, по мнению Пикина, бессмысленно, поскольку действительно можно собрать ряд стран в одном, которые просто будут готовы такое собрание провести, но какого-либо решения, возымевшего бы действие на нефтяные цены, таким путем принять нельзя.

«Можно позвать Нигерию, Иран, Бразилию, но этого мало, поскольку решающее слово должно быть за Саудовской Аравией. Дело в том, что во многом события в этой стране будут определять эффективность сокращения нефтяных квот, поэтому пока мы не услышим заявления от Эр-Рияда, что там готовы пойти на такую встречу, рассуждать о возможных последствиях подобного рода заседаний не имеет смысла даже теоретически, поскольку даже если эти страны и примут какое-то решение, то оно не повлияет на динамику нефтяных цен», - констатирует Пикин.

Так что пока, по словам Пикина, все это «сотрясание воздуха», причем не самое мощное – ведь, если Саудовская Аравия сделала бы какой-либо намек на этот счет, то эффект был на мировом рынке был бы больше.

«Впрочем, вся эта шумиха во благо – ведь рынок видит , что «процесс бурлит», поэтому уже вторую неделю нефтяные котировки колеблются в диапазоне 33-36 долларов, что значительно лучше «дна» в виде 27-28, а это было совсем недавно», - резюмирует Пикин.

Пикин считает, что в ограниченном формате стран какое-либо решение принять – невозможно, поскольку даже если такие страны как Россия, Норвегия, Мексика, Бразилия самостоятельно сократят добычу, то этот объем сразу же возместят другие производители нефти.

«Другой вопрос – объединение стран ОПЕК с Россией и Бразилией, что вместе составляет больше половины всей добычи и экспорта нефти в мире. Таким образом, эффект действительно может быть, но какие-либо самостоятельные действия или решения, принятые в узком кругу – бессмысленны. Ведь даже если отдельные страны ОПЕК что-то продекларируют, то другие участники картеля сразу же займут их долю на нефтяном рынке», - полагает Пикин.

Достаточно посмотреть на Венесуэлу – ей некуда уменьшать добычу, тем более, в плане регулирования цены всегда были важны в первую очередь показатели Саудовской Аравии, которая таким образом – снижением и увеличением добычи, оказывала влияние на котировки.

«Так что, пока Саудовская Аравия не скажет свое слово, какие-либо из стран ОПЕК, включая Венесуэлу, свое решение не примут, а переговоры Каракаса с другими производителями нефти не приведут к какому-либо качественному результату», - заключает Пикин.