Microsoft протестировала подводный дата-центр

Американская корпорация Microsoft впервые в мире протестировала подводный дата-центр, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение «Би-би-си».

Дата-центр получил название «Леона Филпот» в честь персонажа компьютерной игры Halo и был размещен в одном километре от западного побережья США на глубине девять метров. Дата-центр проработал 105 дней, и результаты испытания превзошли ожидания корпорации.

Так, размещение дата-центров под водой помогает существенно экономить на охлаждении. Согласно мнению ряда экспертов, системы кондиционирования дата-центров потребляют до трех процентов всей электроэнергии в мире.

И если подводные центры удастся соединить с офшорными источниками энергии, тем более, возобновляемыми, то можно будет полностью сократить вредные выбросы в атмосферу, а также сэкономить астрономические суммы, ранее затрачиваемые на обеспечение необходимых температур.

Далее в планах Microsoft создать дата-центр, способный проработать под водой в автономном режиме на протяжении пяти лет.

Напоминаем, ранее сообщалось, что операционная система Windows 10 будет устанавливаться на компьютеры пользователей без их согласия и подтверждения.