Поломаются и уступят: за Ми-35 для Афганистана заплатит Вашингтон

 
Кабул, Афганистан, 04.02.16 - 16:26

Афганистан обсуждает с Россией покупку вертолетов Ми-35, заявил премьер-министр страны Абдулла Абдулла. Проблема в том, что для приобретения российских вертолетов Кабул хочет использовать американские деньги, но осуществиться такой сделке мешают санкции Вашингтона.

Афганистан обсуждает с Россией  покупку вертолетов Ми-35

Ми-35 показали свою надежность и соответствие климатическим условиям Афганистана

Как отметил премьер, Россия и Афганистан ищут выход из сложившейся ситуации, параллельно обсуждая цену машин. Кроме вертолетов, Кабул заинтересован в приобретении у Москвы танков, БМП и крупнокалиберных пулеметов. Почему Афганистану так интересны именно российские вертолеты, «Экономика сегодня» спросила у экспертов.

«Костяк афганской армии состоит из офицеров, учившихся еще в Советском Союзе. Они умеют обращаться именно с советским, а теперь российским оружием. Американцы пытались в первые годы своей операции навязать афганской армии свое вооружение, но те в свою очередь всячески пытались от него устраниться. Кроме М-16 по сути им ничего передать так и не удалось. Уже позже американцы все-таки начали программу приобретения российских военно-транспортных вертолетов Ми-17, но из-за санкций она так и не была полностью реализована, хотя часть бортов Кабул все же получил.

Хорошая военная техника для афганцев важный фактор в борьбе с талибами. И артиллерия, и тяжелое вооружение, и вертолеты им очень интересны. Тот же Ми-35, боевой ударный вертолет, уже 3-4 таких машины для серьезное усиление. Как разрешится ситуация? Я думаю, что будет, как в Сирии. Некоторые время американцы поломаются и уступят, потому что проблема ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС») и талибов, которые не хотят договариваться, стоят достаточно остро и их нужно решать, причем решать кардинально, сколько уже можно воевать», - комментирует эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров.

Его коллега из Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко обращает наше внимание еще на тот факт, что на самом деле афганцам интересны советские вертолеты, потому что они уже адаптированы и прошли проверку в боях во время советского присутствия в 80-е годы. «Они показали свою надежность и соответствие тем климатическим условиям. Машины достаточно просты в обучении, их управлению легко обучить, а у местных военных есть опыт подготовки на советских боевых машинах. Для афганской армии и афганской полиции важны не только вертолеты, но и летчики.

Американцы в этом направлении тоже активно работают, они не просто поставляют определенные авиационные единицы, в частности, например, пытаются найти альтернативы вертолетам за счет своих новых моделей штурмовиков, но при этом готовят летчиков под свои боевые машины. Здесь российские вертолеты смотрятся выигрышнее, потому что не надо тратить время и деньги на обучение пилотов. Весной начнутся столкновения, и важно, чтобы к этому моменту летный состав и машины находились у афганской армии», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх