Российские акции «подтягиваются» вслед за нефтью

Биржевые индексы акций российских компаний значительно выросли на фоне роста цен на нефть, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Московской биржи.

Так, индекс ММВБ к закрытию торгов возрос более чем на 2, процента и составил почти 1788 пунктов, показав двухмесячный максимум, индекс РТС показал рост до без малого 739 пунктов, что более чем на шесть процентов больше прошлого показателя.

Акции же самой Московской бирже потеряли более семи процентов в продажей пакета акций китайским фондом Chengdong Investment Corporation. Причем продажа акций произошла по заниженной цене: при стоимости бумаг на закрытии торгов на уровне 99,6 рубля за акцию продажа осуществилась по цене 89 рублей за акцию. Учитывая, что количественно акции измеряются десятками миллионов, итоговая разница стоимости сделки выглядит весьма ощутимой.

Возможно, что переоценка большинства российских акций произойдет во время приватизации 2016-2017 года в случае подключения к ней иностранных инвесторов.

Кроме того, в случае прогнозируемой многими экспертами стабилизации стоимости нефти, баррель «потянет» за собой и российскую экономику.