Масленников: нефтяная зависимость скоро канет в лету

Кеннет Рапоза, аналитик  Forbes утверждает, что российская экономика приспособилась к низким ценам на нефть. По его мнению, предел прочности находится на уровне цены на нефть порядка 30 долларов за баррель.

По его мнению, если цены поднимутся выше, чем 40 долларов за баррель, Центробанк уже сможет позволить себе снижение процентных ставок.

О том, насколько успешно Россия успела приспособиться к новой экономической реальности, «Экономика сегодня» спросила Никиту Масленникова, руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

«При любых ценах на нефть, если мы не будем проводить необходимые меры для перехода в новую экономическую модель и избавляться от сырьевой зависимости, то до конца десятилетия экономика обречена. При существующих структурных ограничениях темпы роста не смогут превысить 2% в год.

В силу причин, накопившихся за многие годы, в том числе и по неадекватному инвестиционному климату. Для того, чтобы выполнить обязательства, которые государство уже взяло, необходимы темпы роста не менее 3%, а лучше 4%. При 40 долларах за баррель есть вероятность нулевого роста, а при более низкой цене будет рецессия.

Но прогнозы прогнозами, а ситуация была понятна еще накануне принятия санкций, еще до начала падения цен. Делается ли то, что необходимо, чтобы выбраться из этого 2-х процентного сектора? Делается. Все структурные реформы всегда начинаются с финансового сектора. И одна структурная реформа в российской экономике уже состоялась. Это плавающий курс рубля и таргетирование инфляции. Как бы мы ни кивали на Центральный банк, мы не можем не видеть, что инфляция снижается. И итоги января показывают 10%, в то время как год был с инфляцией 12,9%. И это реальное доказательство работы властей», - комментирует эксперт.

Следующий шаг, как отмечает Никита Масленников, это повышение эффективности государственных расходов и их снижение. «И этот этап существенно запаздывает.  Речь идет не о том, чтобы взять и всем обрезать, а о выкачивании того воздуха из бюджетных статей, который сегодня их раздувает. Это другое качество бюджетного планирования, другое качество доведения ассигнований до бюджетополучателей.

Это новый уровень культуры бюджетного планирования и исполнения бюджетов. С этим у нас пока проблемы. А после этого смогут начать действовать в полном объеме все стимулирующие функции и по отношению к реальному сектору и к сектору услуг и к агропроизводству и так далее. В прошлом году на субсидии аграрному сектору было выделено 20 млрд рублей, а использовали всего шесть.

Когда я говорю об эффективности государственных расходов, то имею в виду анализ, который даст понимание того, что даст максимальный эффект, как можно перераспределить средства, для того, чтобы достичь максимальной эффективности их использования. И главное – поставить расходование государственных денег в зависимость от результата для самой экономики», - уверен он.