Украина будет платить за право называть российский газ европейским

Верховная рада приняла закон, разрешающий виртуальный реверс газа, передает ТАСС со ссылку на сообщение пресс-службы украинского парламента.

Фактически, документ позволяет взаимозачет топлива, которое поставляется в Евросоюз через территорию Украины и газа, который идет в обратном направлении, без его реального перемещения.

За принятие нового закона в Таможенном кодексе проголосовал 241 депутат из 226 необходимых.

Проще говоря, Украина будет оставлять у себя российский газ, поступающий через границу, и за право называть его «европейским» будет приплачивать странам Евросоюза, которые, разумеется, ничего не имеют против.

Таким образом, оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) «Укртрансгаз» теперь может производить операции по передаче природного газа между ГТС сопредельных стран без его фактического перемещения, так называемый «бэкхолл».

Напоминаем, ранее Украина неоднократно называла стоимость российского газа высокой и громогласно заявляла о намерении покупать газ в Европе. То есть, приплачивать еще и за реверс того же самого российского газа.

Но платить «большим белым господам» современная Украина готова всегда и с большим удовольствием (даже если эти «господа» - Словакия и Польша). В то время как любые платежи в сторону России объявляются как минимум «завышенными», а, как правило – «торговой войной».