Цена конфликта с Россией: развал турецкой экономики

Турецкий экономист Хатис Карахан отмечает, что Турция заплатила слишком высокую цену за атаку на российский самолет.

По словам эксперта, сказанных им в интервью агентству Sputnik, российские санкции против Турции рушат ее экономику. В будущем, как сообщает РИА Новости, экономическая ситуация в стране будет только усугубляться.

Как отвечает Карахан, объем турецкого экспорта из-за санкций претерпел масштабное сокращение. В январе падение составило 65 процентов. Ассамблея экспортеров Турции указывает на то, что больше всего пострадали торговцы фруктами и овощами. Под ударом оказалась текстильная и автомобильная промышленность.

Говорить о потерях в туристическом секторе, как считает Карахан, пока рано. Истинный масштаб нанесенного санкциями ущерба станет ясен позже. Точные цифры проявятся в летние месяцы.

По мнению Карахана, есть два варианта развития событий – оптимистичный и пессимистичный. В первом случае экономические отношения между Москвой и Анкарой «потеплеют». Если дела будут разворачиваться по пессимистичному сценарию, Турции придется искать альтернативные рынки. Особенно в тех секторах экономики, которые больше всего страдают от гнета российских санкций.