Киберполиция предотвратила кражу 3 млрд рублей с банковских карт россиян

Об этом сообщил Алексей Мошков, возглавляющий управление «К» МВД РФ, на конференции по информационной безопасности, сообщает ТАСС.

В 2015 году киберполицейским удалось раскрыть схему международного преступного сообщества, с помощью которой оно намеревалось похитить около трех миллиардов рублей с банковских карт россиян. Если бы планы мошенников не удалось вовремя выявить, то их дальнейшие деяния скомпрометировали бы крупнейшие международные платежные системы, в том числе Visa и MasterCard, и поставили бы под угрозу безопасность всей банковской системы России, было сказано на конференции «Инфофорум-2016».

По словам главы управления «К» Алексея Мошкова, преступники планировали атаки практически на все банки России через их процессинговые центры, а также системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями, используя «слабые места» протоколов. Однако задержать злоумышленников удалось в шаге от начала массовых атак. Сейчас сумма ущерба от деятельности этой преступной группы оценивается в 500 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что мошенники из России научились похищать деньги с пластиковых карт «по воздуху».