Иран расправляет крылья и ждет значительного роста ВВП

Снятие санкций с Ирана воодушевило чиновников Тегерана, ожидающих скорого роста экономики страны.

По словам министр экономики и финансов Ирана Али Тайебниа, опубликованным в японской газете Nikkei, в следующем финансовом году ВВП страны поднимется сразу на 8 процентов. Как отмечает ТАСС, этот год в Иране наступит уже 21 марта 2016 года.

Иранский министр в интервью японским журналистам заявил, что снятие санкций оздоровит экономику даже несмотря на низкие цены на нефть. По словам министра, дешевый баррель окажет свое негативное воздействие, но это не помешает ВВП страны значительно вырасти.

По данным ТАСС, у Всемирного банка несколько иные прогнозы по поводу роста иранской экономики – 5,8 процентов в 2016 году, и 6,7 процентов в 2016-м.

Как отметил Тайебниа, в марте в его стране стартует новый пятилетний план развития. Приоритетными отраслями экономики в нем указаны нефтехимическая, энергетическая, водоснабжение и туризм. Иран, по словам министра, очень рассчитывает на то, что приток иностранных инвестиций будет заметно большим.

По поводу экспорта нефти Тайебниа заявил, что в первом полугодии поставки возрастут до 500 тысяч баррелей в день, а во втором дойдут до миллиона баррелей за тот же отрезок времени.