Без дешевой нефти санкции России не страшны

Как отмечают эксперты, на финансовые потери России в большей степени влияет цена за баррель нефти, а санкции просто усиливают эффект.

За последние несколько лет, как отмечают «Ведомости», Россия потеряла из-за финансовых санкций и дешевеющей нефти примерно 600 миллиардов долларов. Евсей Гурвич и Илья Прилепский из Экономической экспертной группы подсчитали, что на долю недополученных доходов от экспорта нефти и газа пришлось 400 миллиардов долларов. Из-за санкций страна потеряла 170 миллиардов долларов.

Как считают эксперты, эффект от санкций примерно в три раза усилили уменьшившиеся прямые зарубежные инвестиции и сокращение возможности займов и притока капитала на рынок госдолга.

По мнению Гурвича, дешевая нефть и санкции усиливают друг друга. В случае отсутствия одного из факторов ситуация была бы иная. По данным РБК, на реальный курс рубля санкции практически не влияют (падение на 0,5%). Дешевеющий баррель нефти и сам по себе и в сочетании с санкциями ведет к ослаблению курса примерно одинаково – на 27 процентов.

К санкциям, как отмечают аналитики, почти нечувствительны и реальные доходы бюджетной системы. Если падение нефтяной цены снижает их на 19 процентов, то санкции добавляют всего лишь 1 процент.