Минпромторг предсказал рост цен на лекарства

По ряду причин цены на лекарства в ближайшем будущем могут вырасти, но прекращения производства препаратов не произойдет.

Такой прогноз озвучил Минпромторг, оценивший риски для населения в случае наступлении «лекарственного кризиса». По данным «Известий», в ведомстве отмечают, что производители не смогли пока перерегистрировать цены на препараты по некоторым позициям. А это, как говорят чиновники, приведет к общему повышению цен. Несмотря на данную ситуацию, Минпромторг пока не замечает прекращения производства лекарств по какому-либо наименованию.

Судьба дешевых лекарств, входящих в категорию ЖНВЛП, по данным «Известий», вызывает опасение. Цены на такие препараты находятся под контролем государства. Фармкомпании не могут поднимать их. В связи с этим производители могут переориентироваться на выпуск дорогих препаратов.

По словам Давида Мелик-Гусейнова, являющегося директором НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, чтобы не допустить уход с рынка дешевых лекарств, стоит срочно внедрять «программу лекарственного возмещения». Тогда государство станет закупать больше препаратов, а россияне получат бесплатно минимальный перечень медикаментов.