Бедняков в России будут «кормить» продкартами за 140 млрд рублей

Министерство промышленности и торговли России планирует израсходовать на запуск программы адресной продовольственной помощи (продуктовых карточек) в будущем году порядка 140 миллиардов рублей. Об этом в пятницу сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на документ ведомства.

Напомним, что в ноябре минувшего года представитель Минпромторга РФ Александр Лифинцев рассказал журналистам, что министерство рассчитало, что в 2017 году потребуется 70 миллиардов рублей на оказание адресной помощи малоимущим россиянам. При этом в данной программе могут принять участие порядка 20 миллионов человек.

«Ведомости» пишут о том, что заместитель министра промышленности и торговли страны Виктор Евтухов рассказал изданию, что в первых двух кварталах текущего года Минпромторг проведет расчеты финансирования помощи и определит его источники. Затем в третьем квартале уже точно решится, в чей адрес будет направлена данная помощь. Действовать программа начнет с будущего года.

Газета пишет, что расчеты на данный момент не завершены. Но существует их предварительный вариант. Пока что предполагается, что в будущем году на программу продкарт будет потрачено 140 миллиардов рублей. Из них 127,3 миллиарда рублей будут субсидиями, а остальные деньги – вспомогательными расходами. В 2018 году предполагается потратить 214,2 миллиарда рублей. Из них 129 – субсидии. При этом издание отмечает, что пресс-служба Минфина эти данные отказалась комментировать.

«Ведомости» пишут, что доработанный план правительство получило для рассмотрения еще 1 февраля.