Бизнесмены вступились за контрафактный бензин

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей написали письмо с просьбой не штрафовать за продажу некачественного топлива, сообщает издание «Коммерсантъ».

Александр Шохин, который является президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к двум ведомствам РФ - Минпромторгу и Минэнерго. В письменном обращении Шохина содержится просьба отменить возможность введения оборотных штрафов за изготовление и реализацию контрафактного топлива.

Отметим, что поправки по некачественному топливу были подготовлены в Росстандарте. Специалисты государственной комиссии по борьбе с контрафактом одобрили их в конце прошлого года. Кампания по борьбе с контрафактом началась после критики президента России Владимира Путина. Эксперты заявили тогда, что инициаторами обсуждения стали крупные нефтяные компании, которые запланировали ликвидировать недобросовестных конкурентов. Однако в РССП выразили уверенность, что от введения штрафов пострадают, в первую очередь, как раз крупные АЗС нефтяных компаний.

В качестве альтернативы штрафам промышленники предлагают изменить техрегламент Таможенного союза и добиться того, чтобы на АЗС продавали определенный перечень нефтяных продуктов, куда не входили бы дешевые поддельные аналоги.