Еще два российских банка лишились капитала и лицензий

Центральный банк России в пятницу лишил лицензий еще два банка страны – Миллениум банк и Регнум банк. Об этом регулятор говорит в своем сообщении, размещенном на официальном сайте 5 февраля.

Отмечается, что данное решение было принято Центробанком в связи с тем, что оба российских банка не исполняли существующие федеральные законы, которые занимаются регулированием банковской деятельности. Также оба банка не придерживались нормативных актов, разработанных Банком России. Отмечается, что значение нормативов достаточности капитала Миллениум банка было зафиксировано на уровне ниже двух процентов. Также отмечается, что Регнум банк остался без лицензии еще и на фоне того, что у него была обнаружена довольно крупная недостоверность отчетных данных.

В сообщении ЦБ отмечается, что и Миллиениум банк, и Регнум банк проводили достаточно рискованную кредитную политику. В результате оба банка полностью лишились своего капитала. Также отмечается, что Миллениум банк на этой почве не мог своевременно исполнять обязательства перед собственными кредиторами. Собственно, Регнум банк постигла та же участь.

Миллениум банк входит в число участников системы страхования вкладов. На 1 января текущего года банк находился на 282 месте среди всех банков России. Регнум банк также входит в число банков-участников системы страхования вкладов. Его позиция в банковской системе РФ была значительно ниже – 586 строчка рейтинга.