Китай полностью подготовил «Великий поход» на Луну

В Китайской Народной Республике подошли к концу испытания самой большой и мощной ракеты под названием Long March 5 («Великий поход-5» или «Чанчжэн-5») предназначенной для освоения Луны, сообщает «Чжунго жибао».

Предполагается, что запуск новой ракеты состоится уже в сентябре текущего года. Отметим, что руководитель проекта по созданию Long March 5 Ли Дун рассказал о том, что испытания нового ракетного носителя стартовали еще в сентябре минувшего года. Всего в испытаниях приняли участие более 300 инженеров. Дун отметил, что испытания проводились на протяжении 130 дней подряд. При этом ни в один из дней Long March 5 не подвела своих конструкторов и разработчиков. По мнению руководителя проекта, новая ракета является самой мощной из всех, что имеются на вооружении Китая.

Как стало известно изданию, в самое ближайшее время предприятие Tianjin Long March Launch Vehicle Manufacturing Co запустит массовое производство самой мощной ракеты КНР.

Отметим, что Long March 5 является сверхтяжелым ракетоносителем, который может вывести на орбиту земли груз, вес которого может достигать 25 тонн. Длина ракеты составляет 60,5 метров. А ее диаметр – 5,2 метра. На старте масса ракеты будет составлять 640 тонн.

Инженеры занялись проектированием ракеты еще 14 лет назад, в 2002 году. Но первый опытный образец ракеты был сооружен лишь в 2015 году.