Налоговые поблажки для дальнобойщиков выведут их «из тени»

Министерство финансов России одобрило проект о налоговых льготах для дальнобойщиков по системе «Платон» и внесло его на рассмотрение в правительство России. Об этом в пятницу сообщает газета «Известия».

Напомним, что с ноября минувшего года в Росси начала функционировать система под названием «Платон». В рамках ее работы грузовики, вес которых превышает 12 тонн, не может ездить по федеральным трассам страны без оплаты. Стоимость одного километра пути на сегодняшний день составляет 1,53 рубля. А с марта текущего года увеличится до 3,06 рубля. Издание отмечает, что предприниматели с общей системой налогообложения, имеющие 20-процентный налог на прибыль, учитывают плату за проезд по федеральным трассам в составе расходов. Другие же предприниматели, пользующиеся упрощенной системой налогообложения, не имеют таких привилегий.

Именно поэтому «Опора России» предложила несколько изменить законодательство, дав возможность и этим предпринимателям вносить плату по «Платону» в графу расходов. Предполагается, что нововведение будет касаться только тех предпринимателей, которые пользуются упрощенной системой налогообложения «доходы минус расходы».

Руководитель центра экспертизы и аналитики «Опоры России» Иван Ефременков рассказал, что новый закон поможет «вывести» многих предпринимателей из тени.