Антонов: отношения России и НАТО по-прежнему остаются холодными

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил об отсутствии потепления отношений России и НАТО. Диалог на уровне совместных мероприятий также отсутствует, передает РИА Новости.

Министерство обороны РФ не контактирует с представителями НАТО, поскольку альянс прекратил отношения с Россией в одностороннем порядке. Потепления в отношениях России и НАТО в настоящее время нет. Совместные мероприятия с Брюсселем также не проводятся, но некоторые страны Европы предпринимают самостоятельные шаги по восстановлению отношений с военным ведомством РФ.

«Мы от такой работы не уходим, наоборот, приветствуем ее», - заметил Антонов.

Одной из основных проблем, которые необходимо решить для восстановления диалога России и НАТО, является активность вооруженных сил альянса вблизи от границ РФ. Антонов назвал эту деятельность «путем в никуда» и «линией, ведущей к конфронтации».

Вместе с тем у Минобороны России и НАТО есть все технические возможности для продолжения контактов. В Москве работает миссия альянса, а в Брюсселе работают российские офицеры. Но отношения РФ и альянса не должны быть «разговором ради разговора», обсуждения должны быть направлены на конструктивное решение возникшего кризиса в отношениях, заключил замминистра.

Ранее секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что операция России в Сирии усилила интерес НАТО к сотрудничеству с Москвой.