Праздник 4 ноября как призыв к единению украинского и русского народов

 
Москва, 04.11.14 - 15:23
В этом году праздник прошел на фоне сложных геополитических событий

В этом году праздник прошел на фоне сложных геополитических событий

Праздник на замену

Еще 10 лет назад жители нашей страны по самой старой советской привычке поднимали бокал в честь праздника 7 ноября – Дня Великой Октябрьской социалистической революции. На шествие выходили единицы – в основном, левые активисты и пожилые люди, которые то ли ностальгировали по Союзу, то ли надеялись что-то изменить в современной России.

Но сегодня такого праздника нет. Его по указу президента заменили другой датой – Днем национального единства. Всем выдали официальный выходной и разрешили поднимать бокалы за освобождение России от поляков 4 ноября 1612 года.

Эта замена дат произошла не вдруг. Еще в советские времена праздничными были два дня – 7 и 8 ноября. С 1992 года 8-е число стало рабочим, с 1996 года указом президента Бориса Ельцина 7 ноября переименовали в День согласия и примирения. И пока народ пытался понять, с кем он примирился в 1917 году, праздник вовсе отменили. С 2005 года его больше нет, а есть его замещающий День народного единства.

Накануне власти провели соцопрос среди жителей страны: что делать с двумя датами и что праздновать. Большая часть респондентов высказалась за сохранение 7 ноября (63%), 33% назвали 4 ноября Днем согласия и примирения, и менее 10% выбрали для себя в качестве праздника освобождения от польско-литовских захватчиков, произошедшее 400 лет назад.

С самого начала новый «красный день календаря» принес больше всего радости отечественным националистам, от умеренных патриотов до радикальных и даже пронацистски настроенных. В 2005 году на улицах главных российских городов можно было увидеть внушительные толпы хоругвеносцев, имперцев, родноверов и подростков – футбольных ультрас.

Народное единство на фоне украинских событий

В этом году праздник прошел на фоне сложных геополитических событий. На нем, прежде всего, отразился кризис на Украине. Российские власти то ли испугались лозунгов, аналогичных Майдану, то ли решили продемонстрировать миру, что у нас не Украина, и существенно ограничили националистов в их свободе слова.

Митинги и шествия, поддержанные властями, прошли как всегда бодро: по Тверской прошли до 75 тысяч человек под лозунгом «Мы едины!» Организатор – Объединенный народный фронт, который собрал представителей «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ. Официальные коммунисты впервые приняли участие в таком шествии, т.к. им важна «консолидация народов России в непростой международной ситуации», как сказал депутат Иван Мельников.

Еще два мероприятия не были поддержаны властями и даже, если верить националистическому лидеру Дмитрию Демушкину, встретили неодобрение.

Ставший традицией для России «Русский марш» перекочевал из центра столицы в район подальше – в Люблино. Организатор – движение «Русские» Демушкина. Националисты ждали до 10 тысяч активистов, но, если верить СМИ, их набралось от тысячи до двух тысяч человек. Возможно, этому способствовал раскол в нацдвижении: на тех, кто за Майдан, и тех, кто за Новороссию.

Последние отправились гулять по московскому району Щукино. Организатор – партия «Великая Россия», доселе неизвестная отечественному избирателю. Акция носила название «В поддержку Новороссии» и собрала, если верить тем же СМИ, чуть более двух тысяч человек.

Акцию люблинских радикалов должны были поддержать коллеги из Киева и Одессы. Но BBC сообщало, что вместо тысячи майдановских активистов на площадь в Киеве вышел один пожилой мужчина, который надеется на «дружбу между братскими народами».

Такой правильный национализм

В ходе работы дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин заявил, что он – самый главный в стране националист. Но только правильный. А есть и другие – неправильные.

Вот так мы из революционеров тихо и без шума превратились в правильных националистов. Конечно, четыре дня выходных – настоящий подарок. И большинство россиян проводят эти дни в семейном кругу. Пока на их глазах разворачивается такая далекая политика: меняются ценности, разворачиваются прицелы, и, самое главное, острее всех прошлых лет стоит вопрос о братстве двух славянских народов. И мудрее всех нас оказывается тот самый киевский дедушка, который в одиночку стоит на Майдане и просит вернуть утерянное братство.

Елена Барсукова

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх