Суд назвал незаконным обогащением пересчет валютной аренды по актуальному курсу

Российский суд вынес окончательное решение по делу «Вымпелкома», сообщают «Ведомости».

Высокая ставка за аренду, пересчитанная по выросшему курсу доллара, была названа в суде незаконным обогащением. Такое мнение озвучил Арбитражный суд Москвы относительно принудительного изменения условий договора об аренде, который был заключен в валюте. Отметим, что суд рассматривал спор между компаниями «Вымпелком» и «Тизприбор», входящей в холдинг ЕРН, в здании последней «Вымпелком» арендовал офис. В какой-то момент арендатор потребовал пересчета по условиям договора, который был заключен еще в 2009 году. Согласно требованиям, ставка должна была быть пересчитана по курсу с 30 до 42 рублей за доллар.

Суд заметил, что арендная плата, если ее рассчитать по нынешнему курсу валют, превышает среднюю рыночную стоимость аренды, что, в свою очередь, похоже на необоснованное обогащение. Таким образом, постановлением суда решено, что договор не будет изменен, а заявление истца о том, что рост курса валют является существенной причиной для изменения условий валютного договора, было отклонено.

Эксперты считают, что в случае подтверждения решения суда в апелляционной инстанции, это повлечет за собой другие судебные дела с требованием пересмотра прочих договоров. Член инвестиционного комитета ЕРГ Александр Николаев заявил, что считает решение суда абсурдным, так как должны были быть отменены оба иска. Николаев пояснил, что суд решил, что валютные колебания не являются причиной для расторжения договора, однако не учел, что у арендатора также есть свои валютные обязательства перед своими кредиторами, что предполагает отмену заявления о незаконном обогащении. 

По данным регионального директора JLL Евгения Семенова, в случае, если ставки по аренде начнут массово пересматриваться в судебном порядке, это приведет к снижению капитализации рынка одних только столичных офисов класса А, как минимум, на 6-7 млрд долларов.