Абромавичус: не хочу быть ширмой для коррупции и марионеток

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что не хочет быть «ширмой для откровенной коррупции», и подтвердил решение об уходе. Об этом сообщает RNS.

Абромавичус подал заявление об отставке с поста министра экономики Украины по собственному желанию 3 февраля. Его решение вызвало большой резонанс, многие политики, в том числе в ЕС, расценили отставку как «провал» процесса демократических реформ на Украине. В пятницу, 5 февраля, министр подтвердил свое желание покинуть пост, написав в Twitter, что «все очень хорошо обдумал» и «подписал последний документ».

«Я свое решение не меняю и заявление не отзываю», - отметил глава МЭРТ Украины.

Также Абромавичус заявил об отсутствии желания быть «ширмой» для коррупции и «подконтрольных марионеток», которые стремятся получить доступ и контроль над государственными деньгами.

«Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными партнерами и инвесторами, рассказывать им о наших успехах, в то время, как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», - говорится в заявлении Абромавичуса, которое распространила пресс-служба министерства экономического развития и торговли Украины.

В числе людей, которые «блокируют» работу реформаторов, министр в очередной раз упомянул замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко.

Ранее стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало проверку слов Абромавичуса о Кононенко. Последний заявил о временном уходе с поста замглавы БПП на время расследования.