Лагард рассказала Китаю, как избежать «жесткой посадки» экономики

Китай может избежать «жесткой посадки» своей экономики, если продолжит реформы госкомпаний и курса юаня. Об этом заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, передает RNS.

Правительство Китая в настоящее время проводит крупномасштабные преобразования в финансово-экономической сфере, но избежать «жесткой посадки» экономики, динамично развивавшейся в последние десятилетия, возможно только после реформы государственных компаний. Также Пекин должен сформировать механизм формирования курса национальной валюты (юаня), чтобы в дальнейшем не прибегать к управляемой девальвации, как в начале 2016 года.

«Мы не ожидаем «жесткой посадки», о которой все говорят последние несколько лет», - подчеркнула Лагард на брифинге в пятницу, 5 февраля.

Глава МВФ полагает, что Китай движется к более медленному, но устойчивому росту экономики. Это может негативно повлиять на экономическую ситуацию в мире, поскольку замедление развития Поднебесной, ведущего потребителя сырья, оказывает давление на цены на нефть и металлы. В дальнейшем стоимость этих ресурсов будет оставаться невысокой, утверждает Лагард.

Ранее директор-распорядитель МВФ спрогнозировала рост экономики Китая в 2017 году на 6,5%, отметив, что это «очень хороший показатель». Однако экономическая ситуация в КНР по-прежнему остается одним из главных факторов риска для развития мировой экономики, отметила она.