Ветер перемен: почему ЕС перестает слушать Вашингтон?

Политолог и ведущий программы «В теме» Борис Блохин рассказывает, стоит ли ждать скорого потепления между Западом и Россией, и почему в некоторых странах ЕС перестают прислушиваться к мнению Вашингтона.

«Некоторые перемены происходят между Россией и Западом в целом. Можно вспомнить Давосский форум, в кулуарах которого много говорилось о России. Европейские политики и бизнесмены все чаще считают, что санкции между ЕС и Россией нужно отменять, поскольку от этих ограничений страдают обе стороны. В США тоже существует лобби, которое выступает за отмену ограничений и пересмотр отношений между Вашингтоном и Москвой.

Сенатор Джон Маккейн особо беспокоится, что в странах ЕС заговорили об отмене санкций. «Среди европейцев идет разговор об отмене санкций, они ищут указатель выход. Во многих странах, особенно в Германии, чувствуется серьезное давление , направленное н а отмену рестриктивных мер. Но окончательное решение по этому вопросу будет зависеть от американского лидерства», - говорит сенатор. Однако с позицией Маккейна даже в США не все согласны. Глава американского МИДа Джон Керри, например, считает, что санкции могут быть сняты в связи с полной имплементацией Минских соглашений в течение нескольких месяцев.

Но в Европе не собираются ждать никаких имплементаций - в том же Давосе к российской делегации подходили представители многих европейских правительств и заявляли, что работают над снятием санкций. Упорнее всех их отмену продавливает Франция. В ЕС устали от санкций и хотят политических перемен. Активизация политиков говорит о желании угодить своим избирателям, которые требуют от них проявлять больше активности в решении этих вопросов.

В Германии, помимо того, что там и так непростая политическая обстановка, связанная с миграционным кризисом, похоже намечается раскол в правящей коалиции ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии. Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, один из бывших сторонников Меркель, выступил за отмену ограничении.

Тот факт, что политик такого ранга заговорил об отмене ограничений, свидетельствует о внутреннем несогласии с политикой, проводимой Ангелой Меркель, что удваивает то давление, которое сегодня оказывается на канцлера Германии. Баварское правительство открыто говорит, что если мы ничего не поменяем, то возможно ХСС в будущем не поддержит госпожу Меркель.

Безусловно, то давление, которое оказывается на европейских политиков, будет в дальнейшем только усиливаться. И дело здесь даже ни в каких-то интересах европейского бизнеса, сами избиратели заинтересованы в том, чтобы нормализовать отношения с Россией. Достаточно взглянуть на ту же Францию, где в последнее время усилились позиции консерваторов. «Национальный фронт» Мари Ле Пен набирает популярность во Франции.

Первый тур выборов подчеркивает, что Ле Пен усилила влияние на французские регионы во многом благодаря своим лозунгам, главные из которых призывают к получению большей независимости от ЕС и возобновлению сотрудничества с Россией. Основной электорат – это французские фермеры, которые сильно пострадали от этих ограничений, и они, безусловно, поддерживают ее лозунги. Тема России является одной из превалирующих в выступлениях Ле Пен.

Юг Европы также заинтересован в отменен ограничений. В Италии и Греции не все в порядке с экономикой. Основным сдерживающим фактором отмены ограничений являются страны Восточной Европы, где действительно есть серьезное антироссийское лобби и они обращены внутрь ЕС. Восточноевропейские правительства, находящиеся у власти следуют в фарватере брюссельской политики, то есть целиком и полностью выполняют указания Вашингтона».