Глава Минсельхоза Украины назвал ограничение экспорта в РФ "безболезненным"

 
Киев, Украина, 05.02.16 - 9:29

Министр аграрной политики и торговли Украины Алексей Павленко, от которого накануне открестилась его фракция, заявил, что его ведомство успешно справляется с российским эмбарго.

"Вопреки стремлению России причинить непоправимый вред украинским производителям недружественный план Москвы оказался провальным"

"Вопреки стремлению России причинить непоправимый вред украинским производителям недружественный план Москвы оказался провальным"

Курс на Азию?

Отчитываясь перед Верховной радой, Павленко отметил, что "в 2015 году товарооборот продукции составил 18,5 млрд долларов США, из которых экспорт составил 14,8 млрд долларов". Рекордное за годы независимости позитивное сальдо внешней торговли от агроэкспорта на уровне 11,1 млрд долларов! Если мы сравним эту цифру с нашими валютными резервами на данный момент, мы поймем, что эта цифра является в том числе существенной для и валютной безопасности, и для финансовой стабильности", - подчеркнул он.

"Мы достигли диверсификации рынков, в частности, через увеличение экспортных потоков в страны Азии и страны Европейского союза. Справочно могу вам сказать, что география структуры экспорта существенно изменилась, и если посмотреть, есть существенная переориентация на страны Азии, например, в 2015 году составляла почти 45% от общего экспорта. Сохранение основных позиций торговли со странами ЕС - 28,2% и африканских стран, доля которых составляет 13,6%, что составляет даже более чем общий экспорт в страны СНГ - на уровне 10%", - объявил Павленко.

План "агрессора" провален!

"С 1 января 2016 года РФ в одностороннем порядке вышла из режима свободной торговли с Украиной и ввела запрет на поставки некоторых продовольственных товаров. Вследствие деструктивного поведения российской стороны товарооборот аграрной продукции между Украиной и РФ только за прошлый год уменьшился почти на 65%, или более 1 млрд долларов в сравнении с 2014 годом и составил почти 575 млн долларов США. Объем украинской сельскохозяйственной продукции уменьшился на 68% в РФ до уровня 300 млн долларов США. Доля РФ в общем экспорте Украины сократилась с 6% в 2014 году до 2% в 2015 году", - сообщил Павленко о "достижении".

Министр заявил, что диверсификация рынков "позволила Украине безболезненно перенести утрату рынка России, чем полностью поломала канву российского экономического агрессора". "Уменьшение экспорта произошло почти по всем товарным позициям. Полностью прекратились экспортные поставки сгущенного молока, яиц птицы, зерновых злаков, семена масляных культур, преимущественно, сои и подсолнечника, кондитерский изделий, сахара, готовых консервированных продуктов из рыбы и ракообразных. До минимальных сократились поставки масла животного, пива и соков. Произошло падение товаров импорта из РФ на 58% - на 366 млн долларов США в сравнении с 264 млн долларов в прошлом году. Вопреки стремлению России причинить непоправимый вред украинским производителям недружественный план Москвы оказался провальным", - заявил глава украинского Минсельхоза.

На деле же, Россия приостановила соглашение о зоне свободной торговле с Украиной, введя ограничительные меры. На фоне столь "переможных" данных кажется странным то, что Киев инициировал ранее обсуждение пакета помощи с ЕС. Столь же странной кажется бурная реакция европейских представителей на трехсторонних переговорах по зоне свободной торговли Украины и ЕС: когда российские дипломаты поставили на обсуждение спорные вопросы, руководитель делегации Евросоюза заявила, что «игра закончена», развернулась и вышла, представив всё так, словно это Москва сорвала переговоры. Глава российского государства Владимир Путин отметил, что Россия была бы рада наладить с Украиной торговые отношения, но Евросоюз потребовал, чтобы Россия перешла на европейскую систему фитосанитарного контроля, а это означает, что сельхозтовары из РФ не будут допущены на европейский рынок, при этом сохранение нулевых таможенных пошлин между Россией и Украиной будет означать, что европейские товары пойдут и на Украину, заместив собой российский импорт и экспорт. В данной ситуации Москва защищала интересы своих производителей.

Ой ли?

А в Аграрной партии Украины от похвальбы министру воздерживаются в силу интересов украинских производителей, полагая, что такого "антиукраинского правительства в истории еще не было". Эксперт по вопросам аграрной политики Денис Марчук в своем блоге на сайте "ЛIГАБiзнесIнформ" поведал о "третьей очень серьезной волне противостояния власти  и украинского народа". По его мнению, она начнется уже в марте. 

В частности, Аграрный союз Украины, Всеукраинский аграрный совет, Украинский клуб аграрного бизнеса, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев, Союз птицеводов Украины, Ассоциация производителей молока и Ассоциация свиноводов Украины считают, что принятые перед новогодними праздниками в Налоговый кодекс изменения ставят украинских производителей даже не на грань, а за гранью выживания. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх