Ford проходит кризис авторынка РФ благодаря кроссоверам

По итогам января 2016 года российские продажи автомобилей Ford выросли на 24,5% при общем падении рынка на 30%. Основную часть продаж обеспечил сегмент SUV, пишет CarPark.

Согласно информации российского подразделения Ford, компании Ford Sollers, за первый месяц 2016 года было продано более 2 300 автомобилей американской марки. Наиболее впечатляющим был рост продаж кроссоверов: так, число реализованных Ford Explorer в январе увеличилось на 207,9%, а смарт-кроссовер Kuga показал рост на 153,6%.

Продажи многолетнего лидера продаж Ford в России Focus выросли на 17,4%, а фургонов Transit – на 9,8%.

Отмечается, что в 2015 году Ford Sollers полностью обновила модельный ряд Ford в РФ, несмотря на затянувшийся кризис авторынка. В настоящее время россиянам доступны семь моделей, производство которых локализовано в РФ: это Ford Fiesta в кузовах седан и хэтчбек, Ford Focus, Ford Mondeo, Ford Explorer, Ford Kuga и Ford Transit. Производство кроссовера Explorer началось на заводе Ford Sollers в Елабуге в конце прошлого года.

Ранее стало известно, что SUV-сегмент по итогам 2015 года уступил лидерство в РФ компактным бюджетным автомобилям. По итогам января 2016 года продажи новых автомобилей в России упали на 29%, до 82 тыс. единиц, что почти равно антирекорду 2010 года (74 тыс. машин). Однако шесть лет назад рынок обходился без господдержки.