Пушков: России будет нелегко с ПАСЕ и СЕ, но вопрос о расставании не стоит

Отношения России с ПАСЕ и Советом Европы не будут складываться без трудностей, тем не менее, это не является поводом для расставания с организациями. Так считает председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков, передает РИА Новости.

По его словам, сейчас нельзя сказать, как начнут развиваться отношения России с Советом Европы в перспективе. При этом он уверен, что с легкостью быть частью ПАСЕ или Совета Европы Россия не сможет. Тем не менее, Пушков считает, что это не повод для расставания с организациями, однако вызовы, которые стоят перед страной, нужно принять во внимание.

Пушков напомнил, что на сегодня вопрос о том, чтобы Россия вышла из Совета Европы, перед страной не стоит. Тем не менее, в РФ настаивают на том, чтобы соблюдался суверенитет политики и национальных ценностей, в то время как ПАСЕ говорит о том, что ценности Ассамблеи необходимо распространить на всю зону СЕ.

По мнению Пушкова, это представляет собой очередное противоречие, с которым приходится сталкиваться России.

Он полагает, что в ЕС есть тенденция к тому, чтобы отделить ПАСЕ от Совета Европы.

При этом он сообщил, что, пока отношения РФ с ПАСЕ не будут налажены, о плотном взаимодействии с Советом Европы речи быть не может.