Самый старый завод по переработке нефти признал себя банкротом

Ярославский НПЗ им. Менделеева подал иск с требованием признать себя банкротом, сообщается на сайте суда Ярославской области.

Остановивший свою деятельность еще осенью прошлого года нефтеперерабатывающий завод им. Менделеева официально признал себя банкротом. Отметим, что в конце января власти Яросласля и руководство завода подписали «дорожную карту», которая предполагала ряд решений для сохранения дальнейшей деятельности завода. Выяснилось, что завод вынужден был остановить производство по причине отсутствия сырья. Часть работников была отправлена в вынужденный отпуск, а вслед за этим Московский кредитный банк обратился в Арбитражный суд с иском о признании завода банкротом. НПЗ задолжал банку 1,4 млрд рублей по кредиту. Тогда суд отказался принимать заявление, однако теперь руководство завода само появилось в суде.

Напомним, что НПЗ им. Менделеева был основан в 1879 году и является старейшим заводом по переработке нефти в России. Последние три года завод активно модернизировался. Планировалось, что в дальнейшем инвесторы из РФ и из-за границы вложат порядка 2 млрд долларов в дальнейшее развитие НПЗ. До 2019 года на заводе планировалось построить комплекс глубокой переработки нефти нового поколения мощностью. Вероятно, теперь этим планам не суждено сбыться.