ООН заступается за Ассанжа и требует компенсации

Комиссия ООН по незаконному задержанию призывает освободить арестованного главу WikiLeaks Джулиана Ассанжа, а также выплатить ему соответствующую компенсацию, заявили в пятницу в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека.

«По заявлению рабочей группы, незаконно заключение Ассанжа должно быть прекращено, его физическая неприкосновенность и право на свободу должны соблюдаться, и он также имеет полное право на компенсацию»,- отмечено в обращении представителей ООН.

Решение рабочей группы ООН не имеет юридического веса в деле Ассанжа, который, напомним, подозревается в изнасиловании, сообщила шведская прокуратура.

Джулиан Ассанж был задержан в Лондоне в 2010 году по запросу правоохранительных органов Швеции. Тогда же власти Швеции настояли на немедленной передаче Ассанжа. Летом 2010 года в отношении Ассанжа было возбуждено следственное разбирательство, основанное на заявлении двух женщин о сексуальных домогательствах. В настоящее время Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, в которое обратился в 2012 году с просьбой о предоставлении ему политического убежища в связи с опасениями экстрадиции правоохранительным органам Швеции, которые в свою очередь намерены передать его властям США в связи с его деятельностью в WikiLeaks