Швеция отказывается подчиняться ООН по делу Ассанжа

Правительство Швеции высказало свое несогласие с решением, которое было вынесено рабочей группой ООН по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает агентство Рейтер в пятницу.

Напомним, комиссия ООН признала незаконным лишение свободы Ассанжа. Данное решение было принято комиссией 5 февраля. При этом она привала к скорейшему освобождению основателя WikiLeaks. Помимо этого комиссия потребовала произвести выплаты компенсации в его адрес.

Прокуратура Швейцарии уже сделала заявление о том, что решение ООН для нее не будет играть никакой роли. В работе следствия по делу Ассанжа ее точка зрения не будет принята к сведению. Напомним, что мужчину подозревают в изнасиловании, совершенном на территории Швеции. Защита же Джулиана Ассанжа уверена, что британские власти должны немедленно освободить его после того, как рабочая группа ООН озвучила свой окончательный вердикт по данному делу.

Напомним, что Ассанж был задержан в Лондоне еще шесть лет назад, в 2010 году. Это случилось по запросу шведской полиции, которая требовала немедленной выдачи Ассанжа. В Швеции на Ассанжа было заведено уголовное дело после заявлений двух женщин об изнасиловании. После данных событий основатель WikiLeaks обратился в посольство Эквадора с просьбой дать ему политическое убежище.

Ассанж уверен, что Швеция пытается достать его из-за деятельности WikiLeaks.