Аксаков: надо не запрещать экспорт нефти, а менять местами лошадь и телегу

Для перестройки экономики Россия должна преобразовать ее структуру, а не запрещать экспорт нефти, считает глава экономического комитета Госдумы Анатолий Аксаков. Об этом сообщает РИА Новости.

Запрет экспорта нефти за рубеж будет сильнейшим ударом по бюджету, который почти на 50% формируется из доходов от продажи энергоносителей. Правительство рискует потерять возможность обеспечивать социальные обязательства (пенсии, зарплаты бюджетников и пособия), а также инвестировать в новую структурную перестройку экономики. Поэтому для реальных преобразований нужно не запрещать продажу нефти, а направлять доходы от нее в экономические реформы.

«Я считаю, что надо телегу с лошадью поменять местами, то есть лошадь поставить впереди – начать со структурной перестройки, с концентрации ресурсов на этой перестройке», - сказал депутат. Если это будет сделано, возможно, экспорт нефти сократится, поскольку увеличится ее потребление внутри страны, добавил он.

Ранее депутат от «Справедливой России» Олег Пахолков предложил запретить экспорт нефти из РФ в течение пяти лет. Думец полагает, что только так у страны появится стимул развивать другие отрасли экономики, в том числе реальное производство. Аксаков отметил, что посыл Пахолкова является правильным, но без нефтяных доходов структурные преобразования вряд ли возможны.