Die Welt: отставка Абромавичуса повергнет Украину в новый кризис

Представители запада шокированы заявлениями бывшего министра экономического развития Украины Айвараса Абромавичуса, ушедшего в отставку, передает РИА «Новости» со ссылкой на немецкое издание Die Welt.

По словам аналитиков издания, уход Абромавичуса из правительства, а также его обвинения в адрес окружения президента Порошенко может повлечь за собой серьезные последствия для правящей верхушки Украины и вовлечь страну в новый кризис.

Отмечается, что, уходя с поста главы Министерства экономического развития Украины, Абромавичус заявил о том, что окружение Порошенко постоянно пыталось навязать ему свою точку зрения, желая получить контроль над государственными предприятиями. Его чаша терпения лопнула, когда заместитель главы фракции «Блок Порошенко» Игорь Кононенко пытался ангажировать своего человека на пост заместителя Абромавичуса.

Журналисты немецкого издания отмечают, что в то время, когда глава Минэкономразвития должен был высказаться по поводу приватизации, Абромавичус шокировал всех своим заявлением об отставке. Представители СМИ отмечают разочарование экс-министра в правительстве Украины.

Также Die Welt отмечает, что Абромавичус добился успеха в реформировании страны. Тем не менее, отработав на посту министра чуть больше года, он понял, что не в силах противостоять коррупции.
Примечательно, что Абромавичус – не единственный реформатор-иностранец на Украине, высказывающий критику действующей власти. Михаил Саакашвили, например, выступал с заявлениями о том, что киевский Кабмин – это «кладбище реформ», а Арсена Авакова, министра внутренних дел, окрестил вором.