Марков: Для противодействия Западу РФ не хватает технологий и "системы смыслов"

 
Москва, 05.02.16 - 10:22

Для того чтобы ответить на давление Запада и противодействовать ему в "гибридной войне", России не хватает организационных технологий и собственной системы смыслов, что, в первую очередь, связано с недостатком финансовых ресурсов. Об этом глава Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков рассказал корреспонденту "Федерального агентства новостей"

Из-за "невнятной идеологии" крымская весна "консолидировала общество, но расколола элиту", внушительная часть которой рассматривает Россию как колонию более "родного" для нее Запада

Из-за "невнятной идеологии" крымская весна "консолидировала общество, но расколола элиту", внушительная часть которой рассматривает Россию как колонию более "родного" для нее Запада

Свято место пусто не бывает...

Марков полагает, что в России, действительно, "огромная недооценка инструментов, с помощью которых ведутся «гибридные войны». Он связывает это с тем, что, в первую очередь, "у нас очень мало денег - в сравнении с почти не ограниченными ресурсами глобальных финансовых структур", а из-за того, что сегодня российская наука "влачит жалкое существование", "остро не достает собственных технологий".

И это касается не только передовых технологий, которые можно было бы использовать в массовом производстве, но и "гуманитарной науки, которая создавала бы собственные структуры смыслов": она находится "почти под полным влиянием вторичных западных образцов". "Как техническая, так и гуманитарная наука разгромлены хроническим недофинансированием", - сетует эксперт, полагая, что "в результате Россия в наиболее карикатурном виде воспроизводит у себя западное общество потребления", действующее по формуле «Чтобы быть успешным, нужно зарабатывать деньги - любым путем, в том числе с нарушением закона и морали».

"С такой «волчьей» психологией социальные структуры с неизбежностью становятся слабыми и неконкурентными в мировой борьбе", - уверен он, отмечая, что армия прошлого века, представляемая как военная техника - танки, пушки, ракеты и самолеты - в России развита хорошо, а вот армия нынешнего века - центры, гранты, фонды, институты - "у нас ничтожная". "В этом отношении мы, наверное, слабее Польши или Турции", - полагает Марков. В результате, из-за "невнятной идеологии" крымская весна "консолидировала общество, но расколола элиту", внушительная часть которой рассматривает Россию как колонию более "родного" для нее Запада. 

Экономика по западным лекалам

Еще одна причина отставания России  кроется в отсутствии "собственной концепции развития и той команды, которая ее реализовывала бы". Марков напомнил, что «экономический блок правительства» в большей мере, пожалуй, зависит от Запада, нежели от России, и проводит политику в соответствии с полуколониальной либерально-монетаристской моделью, которая была разработана для нас за океаном, а на самом Западе почти не практикуется".

И хотя Марков считает "достаточно очевидным" то, что "экономическая политика России неадекватна", опираясь на модернизацию "с опорой на западные технологии и инвестиции", в самой этой идее "нет ничего плохого: так Россия развивалась в петровские времена и при большевиках". Проблема заключается в том, что "сейчас эта стратегия зашла в тупик" и уже давно - "еще когда Герман Греф хотел через Сбербанк купить «Опель» с его технологиями, и на Западе было принято политическое решение заблокировать сделку".

Кроме того, российский президент ориентирован на хорошие отношения с Западом, будучи уверенным, что ему удастся перешагнуть через "гибридную войну". "Так проявляется путинский консерватизм: он не спешит с революционными преобразованиями. И в этом есть своя разумность", - признает политолог, полагая, что руководство страны пока не видит ситуацию "настолько опасной, чтобы приступить к жесткой политике «национализации элиты» и мобилизации народа".

Майдан в России намечен на 2018-й год

Между тем, Марков указывает и на несколько важных плюсов - "патриотизм и лояльность своей стране абсолютного большинства населения", поэтому "даже те, кто против нас воюет, в большинстве своем убеждены, что им не удастся нас победить". "Чем больше нас атакуют, тем сильнее консолидация российского общества", - подчеркивает он. На все это власти могут опереться с учетом того, что Майдан в России уже намечен - на 2018 год, и это видно по средствам, выделенным Конгрессом США. Генеральная репетиция российского Майдана может пройти уже в текущем году, и в этом американцы остаются очень "технологичными".

Точно так же как из украинцев делают "антирусских" по "учебникам", по тем же "учебникам" начнут создавать протестные волны, состоящие из "из прозападных демонстрантов и националистов". При этом за "жертвами" новой "революции" Запад не постоит: "Если на Евромайдане ради обострения ситуации убили сотню человек, то в России, которая на порядок мощнее Украины, ради сноса власти Запад будет готов через серию терактов убить несколько десятков тысяч человек".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх