Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?

13:04  05 Февраля 2016
2 862
Москва
Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?
Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?

Депутат Госдумы Олег Пахолков от партии «Справедливой России» заявил, что быть «мировой бензоколонкой» у России не получилось, и предложил Министерству экономического развития отказаться от экспорта нефти за рубеж в принципе.

Примечательно, что для реализации данного плана Пахолков предложил снижать зарубежные поставки экспорта нефти на 20 процентов ежегодно в течение пяти лет.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что кроме России также смело «мировой бензоколонкой» можно назвать еще три известные страны, а именно Австралию, Канаду и Норвегию.

«При этом, эти страны достойны данного «титула» гораздо больше, чем Россия, поэтому совершенно непонятно, что имел в виду под этой характеристикой депутат», - заключает Фролов.

Напомним, что в отношении России данный эпитет любят употреблять деятели вроде американского сенатора Джона Маккейна и российских так называемых внесистемных оппозиционеров, но с точки зрения экономической теории подобные характеристики не выдерживают никакой критики, поскольку США, например, экспортируют сравнимые с Россией объемы нефти, причем, в будущем собираются их только наращивать.

«Когда нефть продает страна типа Канады, то почему-то получается, что все у нее хорошо, а если нефть начинает продавать Россия, то почему-то у нее все плохо. Такая постановка вопроса «лечится» достаточно просто – достаточно посмотреть на мировую экономику и увидеть, какие процессы там творятся. Например, на страны, где нефть составляет большую долю внешней торговли и мировые компании вроде Shell, которые занимаются добычей углеводородов. После такого «осмотра» станет ясно, что российские проблемы – типичны и не являются следствием экспорта нефти за рубеж», - резюмирует Фролов.

Кроме того, по мнению Фролова, можно посмотреть на страны, которые не занимаются экспортом нефти, но также как и Россия относятся к постсоветскому пространству, причем, наиболее ярким примером здесь будет «чудесная» страна Украина.

«После этого станет ясно, как помогло этим странам отсутствие нефти, зато присутствие других «стимулов» к развитию», - отмечает Фролов.

Поэтому, по словам Фролова, тезисы из предложения Пахолкова, возможно, очень хороши для неких лозунгов, для объединения людей, но очень плохи как аргумент для государственных решений.

«Тем более, у нас есть рядом страна, которую нужно поблагодарить за то, что нам показывает, что не нужно делать и как не надо себя вести. Естественно, здесь имеется в виду вышеупомянутая Украина. Так что, если мы действительно хотя бы гипотетически откажемся от нефти, то будем как эта страна», - констатирует Фролов.

Что касается экономического развития, то, как считает Фролов, нам в этом вопросе мешают совсем другие причины.

«Достаточно вспомнить исторический пример индустриализации, где базовым ресурсом, за счет которого проходила эта программа, было зерно, которое продавали за рубеж, для чего была как раз и проведена так называемая коллективизация. За зерно мы получали валюту, на которую мы покупали оборудование и нанимали специалистов для постройки индустриальных объектов», - описывает Фролов.

Практические результаты этой программы мы все хорошо знаем – за счет индустриализации была выиграна Великая Отечественная война и заложены основы той экономической мощи, за счет которой до сих пор вполне успешно существует наше государство.

«Так вот нефть является на сегодня таким же продуктом, каким было зерно в первой половине XX века, поэтому мы, продавая нефть, можем покупать технологии и вообще двигать экономику вперед, что, собственно, и происходит последние, как минимум, пятнадцать лет. Вопрос только в эффективности тех или иных мер или конкретных экономических программ», - полагает Фролов.

Фролов отмечает, что в России за это время было много правильных и замечательных распоряжений, которые были приняты в Кремле, но которые застопорились на уровне среднего управленческого звена, что, по сути, и является на сегодня главной проблемой, а не мнимая зависимость России от нефти.

«Также нужно посмотреть на отдельные отрасли промышленности, чтобы выяснить, что, несмотря на все объективные трудности, наша нефтегазовая промышленность совершила огромный рывок вперед и подтянула за собой другие сектора экономики. Не говоря уже о модернизации перерабатывающего производства и, как следствие, улучшения экологии», - резюмирует Фролов.

Достаточно вспомнить, что у нас на всех заправках теперь топливо качества евро-5, а не евро-3 или евро-2 как было десять лет назад, из-за чего воздух в городах становится чище.

«Все это, так или иначе, происходит с доходов, которые Россия получила от своего нефтегазового сектора. Так что, все благие пожелания российского правительства реализуются во многом от того, что Россия продает за рубеж ресурсы», - констатирует Фролов.

Тем более, порядка 50 процентов нефти Россия сегодня отправляет на экспорт – точную цифру за 2015 год назвать сложно, поскольку данные по компаниям разнятся. Соответственно, если прекратить экспорт, то нужно снижать добычу на половину, что приведет к закрытию и коллапсу ряда месторождений, а, значит, работу потеряют сотни тысяч людей и, как следствие, в кризис войдут целые города и регионы.

Да и не надо забывать про внутренний рынок нефтяных продуктов, который сейчас самый большой в Европе и продолжает расти, несмотря на кризис, в отличие от стагнирующей Европы – при таком подходе обеспечить его нужды будет невозможно и, как следствие, рост других, на этот раз не нефтяных секторов экономики.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
В Швейцарии проведут референдум о еде

Жители Швейцарии в воскресенье проголосуют на референдуме по вопросам регулирования продовольственного рынка.

8:24  23 Сентября 2018
47
На выборах в Хабаровском крае уже проголосовали более 20% избирателей

В Хабаровском крае, где проходит второй тур выборов губернатора региона, в голосовании приняли участие около 20% избирателей. Об этом сообщает региональный избирком.

8:07  23 Сентября 2018
52
Израиль опасается ответных мер со стороны России в связи с крушением Ил-20

Израиль боится, что РФ предпримет ответные меры за инцидент с Ил-20 в Сирии, что может привести к ограничению полетов израильских ВВС над территорией Сирии.

7:48  23 Сентября 2018
5 119
ВОЗ: каждый двадцатый человек в мире умирает от алкоголя

Более 3 млн человек в год погибают из-за употребления спиртных напитков, то есть алкоголь является причиной каждой двадцатой смерти. Такие данные приводит ВОЗ.

7:28  23 Сентября 2018
37
Спасатели нашли выжившего после аварии парома в Танзании

Сотрудники экстренных служб обнаружили в трюме затонувшего в Танзании парома пассажира, который заперся в помещении в момент ЧП. Об этом сообщили местные власти.

7:07  23 Сентября 2018
50
В Китае ввели в эксплуатацию высокоскоростную железную дорогу

В Китае по высокоскоростной железнодорожной ветке Гуанчжоу-Шэньчжэнь-Гонконг запустили первый поезд. Об этом сообщает пресс-служба правительства социального административного района Гонконг.

6:50  23 Сентября 2018
336
Пираты похитили 12 моряков у берегов Нигерии

Пираты похитили 123 члена экипажа сухогруза Glarus, принадлежащего швейцарской компании Massoel Shipping у берегов Нигерии. Об этом заявили в компании.

6:32  23 Сентября 2018
34
Получить грин-карт в США станет сложнее

В администрации президента США Дональда Трампа выступили с инициативой, которая может ужесточить выдачу грин-карт и виз. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренней безопасности Штатов.

6:17  23 Сентября 2018
80
Кандидаты Шпорт и Фургал проголосовали на выборах в Хабаровском крае

Кандидаты в губернаторы Хабаровского края Вячеслав Шпорт от «Единой России» и Сергей Фургал от ЛДПР проголосовали в ходе второго тура выборов главы региона.

6:01  23 Сентября 2018
53
Немецкие СМИ сообщили о масштабном налоговом мошенничестве на Украине

Украинская казна, в связи с масштабным налоговом мошенничеством, теряет миллиарды евро. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного по заказу фракции левых и скандинавских зеленых в Европарламенте.

5:49  23 Сентября 2018
241
На выборах в Хабаровском крае уже проголосовали более 7% избирателей

Более 7% избирателей Хабаровского края, где сейчас проходит второй тур губернаторских выборов, приняли участие  к 10.00 утра (3.00 мск). Об этом сообщает региональный избирком.

5:32  23 Сентября 2018
50
Адвокату Марии Бутиной пришлось оправдываться перед судом

Защита россиянки Марии Бутиной запросила у Американского университета документы, которые могут пролить свет на ход дела, однако в результате адвокату пришлось оправдываться перед судьей. Об этом свидетельствует ответ защиты в базе судебных документов.

5:13  23 Сентября 2018
257
Россияне не хотят отменять отдых из-за лихорадки в Греции

Россияне не планируют отказываться от купленных туров в Грецию, несмотря на вспышку лихорадки Западного Нила. Об этом сообщил вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин.

4:44  23 Сентября 2018
90
Иранский МИД вызвал трех глав дипмиссий стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

МИД Ирана вызвал послов Нидерландов, Дании и временного правительства Великобритании в связи с терактом на военном параде в Ахвазе. Об этом сообщил представитель иранского внешнеполитического ведомства Бахрам Касеми.

4:24  23 Сентября 2018
86
В Мексике от ливней пострадали 170 тысяч человек

В мексиканском штате Сонора тропический шторм «19-Е» нанес ущерб имуществу почти 170 тысяч человек. Об этом сообщили в правительстве штата.

3:55  23 Сентября 2018
45
В Омане оценили влияние антироссийских санкций на нефтяной рынок

После введения санкций против Ирана недопоставки нефти могут упасть на 600 тысяч баррелей в сутки. Такое мнение озвучил министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи.

3:33  23 Сентября 2018
177
Названы самые стильные хэтчбеки на российском рынке

Специалисты составили рейтинг самых стильных хэтчбеков на российском рынке.

3:18  23 Сентября 2018
60
Дерипаска добился прогресса в переговорах по снятию санкций США

En+ Group, которая принадлежит Олегу Дерипаске, добилась существенного прогресса по снятию санкций после шести месяцев переговоров с минфином США.

2:52  23 Сентября 2018
135
Команда Мэй готовится к досрочным выборам в парламент Британии

Команда британского премьер-министра Терезы Мэй начала подготовку к проведению досрочных парламентских выборов в ноябре.

2:28  23 Сентября 2018
65
В Хабаровском крае стартовал второй тур выборов губернатора края

Избирательные участки для повторного голосования на выборах губернатора открылись в Хабаровском крае. Об этом сообщили в региональном избиркоме.

2:12  23 Сентября 2018
37
Почти 15 тысяч человек посетили фестиваль «Круг света» у Музея Победы

Около 15 тысяч человек посмотрели световые шоу на фасаде Музея Победы в первый день фестиваля «Круг света», который открылся 21 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

1:54  23 Сентября 2018
41
Китай из-за санкций отменил участие в совместных мероприятиях с США

Китай довольно оперативно отреагировал на американские санкции, которые были введены против этого государства за сотрудничество с Россией.

1:36  23 Сентября 2018
64
Краснодар официально стал городом-миллионником

Краснодар стал 16-м российским городом-миллионником, соответствующее свидетельство главе города Евгению Первышову вручила руководитель регионального управления Росстата Татьяна Курнякова. Об этом сообщается на сайте администрации города.

1:33  23 Сентября 2018
46
Жители Германии назвали Меркель главной гордостью страны

Граждане Германии среди всех политических деятелей, экономистов, ученых и спортсменов больше всего гордятся нынешним канцлером Ангелой Меркель. Об этом свидетельствуют данные опроса.

1:17  23 Сентября 2018
114
Новый iPhone XS испытали погружением в пиво

Специалисты iFixit, при тестировании нового смартфона iPhone XS на герметичность, опустили гаджет в пиво на пять часов.

1:02  23 Сентября 2018
331
Помпео назвал безуспешными попытки наладить отношения США с Россией

Соединенные штаты, несмотря на свои усилия, пока не смогли достигнуть желаемых отношений с Москвой. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

0:47  23 Сентября 2018
637
Власти Украины начали опись имущества Московского патриархата

Министерство культуры Украины начало проводить опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом заявили в пресс-службе УПЦ МП.

0:27  23 Сентября 2018
38
Россия построит «Северный поток-2» на свои средства в случае отказа партнеров

РФ располагает возможностью самостоятельно построить газопровод «Северный поток-2» в случае санкции со стороны Вашингтона против участников проекта. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

0:09  23 Сентября 2018
193
Актер Стивен Болдуин стал профессором университета в Киеве

Голливудский актер Стивен Болдуин получил звание профессора Киевского университета культуры.

23:51  22 Сентября 2018
50
Киви производит суточную норму витамина С из-за удвоения генома

Киви вырабатывают суточную норму витамина С в результате удвоения генома, происходившего у фрукта 2 раза. Об этом рассказали ученые.

23:25  22 Сентября 2018
68