Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?

13:04  05 Февраля 2016
3 374
Москва
Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?
Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?

Депутат Госдумы Олег Пахолков от партии «Справедливой России» заявил, что быть «мировой бензоколонкой» у России не получилось, и предложил Министерству экономического развития отказаться от экспорта нефти за рубеж в принципе.

Примечательно, что для реализации данного плана Пахолков предложил снижать зарубежные поставки экспорта нефти на 20 процентов ежегодно в течение пяти лет.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что кроме России также смело «мировой бензоколонкой» можно назвать еще три известные страны, а именно Австралию, Канаду и Норвегию.

«При этом, эти страны достойны данного «титула» гораздо больше, чем Россия, поэтому совершенно непонятно, что имел в виду под этой характеристикой депутат», - заключает Фролов.

Напомним, что в отношении России данный эпитет любят употреблять деятели вроде американского сенатора Джона Маккейна и российских так называемых внесистемных оппозиционеров, но с точки зрения экономической теории подобные характеристики не выдерживают никакой критики, поскольку США, например, экспортируют сравнимые с Россией объемы нефти, причем, в будущем собираются их только наращивать.

«Когда нефть продает страна типа Канады, то почему-то получается, что все у нее хорошо, а если нефть начинает продавать Россия, то почему-то у нее все плохо. Такая постановка вопроса «лечится» достаточно просто – достаточно посмотреть на мировую экономику и увидеть, какие процессы там творятся. Например, на страны, где нефть составляет большую долю внешней торговли и мировые компании вроде Shell, которые занимаются добычей углеводородов. После такого «осмотра» станет ясно, что российские проблемы – типичны и не являются следствием экспорта нефти за рубеж», - резюмирует Фролов.

Кроме того, по мнению Фролова, можно посмотреть на страны, которые не занимаются экспортом нефти, но также как и Россия относятся к постсоветскому пространству, причем, наиболее ярким примером здесь будет «чудесная» страна Украина.

«После этого станет ясно, как помогло этим странам отсутствие нефти, зато присутствие других «стимулов» к развитию», - отмечает Фролов.

Поэтому, по словам Фролова, тезисы из предложения Пахолкова, возможно, очень хороши для неких лозунгов, для объединения людей, но очень плохи как аргумент для государственных решений.

«Тем более, у нас есть рядом страна, которую нужно поблагодарить за то, что нам показывает, что не нужно делать и как не надо себя вести. Естественно, здесь имеется в виду вышеупомянутая Украина. Так что, если мы действительно хотя бы гипотетически откажемся от нефти, то будем как эта страна», - констатирует Фролов.

Что касается экономического развития, то, как считает Фролов, нам в этом вопросе мешают совсем другие причины.

«Достаточно вспомнить исторический пример индустриализации, где базовым ресурсом, за счет которого проходила эта программа, было зерно, которое продавали за рубеж, для чего была как раз и проведена так называемая коллективизация. За зерно мы получали валюту, на которую мы покупали оборудование и нанимали специалистов для постройки индустриальных объектов», - описывает Фролов.

Практические результаты этой программы мы все хорошо знаем – за счет индустриализации была выиграна Великая Отечественная война и заложены основы той экономической мощи, за счет которой до сих пор вполне успешно существует наше государство.

«Так вот нефть является на сегодня таким же продуктом, каким было зерно в первой половине XX века, поэтому мы, продавая нефть, можем покупать технологии и вообще двигать экономику вперед, что, собственно, и происходит последние, как минимум, пятнадцать лет. Вопрос только в эффективности тех или иных мер или конкретных экономических программ», - полагает Фролов.

Фролов отмечает, что в России за это время было много правильных и замечательных распоряжений, которые были приняты в Кремле, но которые застопорились на уровне среднего управленческого звена, что, по сути, и является на сегодня главной проблемой, а не мнимая зависимость России от нефти.

«Также нужно посмотреть на отдельные отрасли промышленности, чтобы выяснить, что, несмотря на все объективные трудности, наша нефтегазовая промышленность совершила огромный рывок вперед и подтянула за собой другие сектора экономики. Не говоря уже о модернизации перерабатывающего производства и, как следствие, улучшения экологии», - резюмирует Фролов.

Достаточно вспомнить, что у нас на всех заправках теперь топливо качества евро-5, а не евро-3 или евро-2 как было десять лет назад, из-за чего воздух в городах становится чище.

«Все это, так или иначе, происходит с доходов, которые Россия получила от своего нефтегазового сектора. Так что, все благие пожелания российского правительства реализуются во многом от того, что Россия продает за рубеж ресурсы», - констатирует Фролов.

Тем более, порядка 50 процентов нефти Россия сегодня отправляет на экспорт – точную цифру за 2015 год назвать сложно, поскольку данные по компаниям разнятся. Соответственно, если прекратить экспорт, то нужно снижать добычу на половину, что приведет к закрытию и коллапсу ряда месторождений, а, значит, работу потеряют сотни тысяч людей и, как следствие, в кризис войдут целые города и регионы.

Да и не надо забывать про внутренний рынок нефтяных продуктов, который сейчас самый большой в Европе и продолжает расти, несмотря на кризис, в отличие от стагнирующей Европы – при таком подходе обеспечить его нужды будет невозможно и, как следствие, рост других, на этот раз не нефтяных секторов экономики.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В Госдуме ответили на «биометрические» угрозы Турчинова

Введение Украиной биометрических паспортов для россиян станет нарушением из прав, уверен глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

18:36  24 Июня 2017
37
В воздухе и на море: А-100 "Премьер" обошел американский Е-3 по всем параметрам

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов отметил, что первые поставки самолета А-100 «Премьер» в российские Вооруженные силы назначены на первый квартал 2019 года.

18:36  24 Июня 2017
57
Названы самые популярные в России кроссоверы

Автоэксперты проанализировали российский автомобильный рынок и составили рейтинг самых востребованных кроссоверов

18:24  24 Июня 2017
72
Украина возмущена крымским вояжем Путина

МИД Украины направил российским коллегам официальную ноту «решительного протеста» в связи с визитом Владимира Путина в детский центр «Артек» в Крыму.

18:07  24 Июня 2017
100
Новый Renault Duster: дизайн, характеристики, старт продаж

По официальной информации, новое поколение кроссовера Renault Duster должно поступить в продажу весной следующего года. Премьера новинки состоится в ближайшее время

18:05  24 Июня 2017
194
Авиация Израиля атаковала два сирийских танка и артиллерию

Удар бы нанесен в ответ на случайный прилет снарядов со стороны сирийских правительственных войск.

17:46  24 Июня 2017
563
Google поможет найти работу рядом с домом

Американский интернет-гигант упростил для своих пользователей процесс поиска новой работы прямо из поисковой выдачи

17:45  24 Июня 2017
53
Киев уточнил условия допуска россиян на Украину

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов рассказал, что российским гражданам позволят пересекать украинскую границу только по биометрическим загранпаспортам

17:30  24 Июня 2017
84
Путин в «Артеке» рассказал, что пьет вместо вина

Общаясь с детьми в международном детском центре «Артек», президент России критически отозвался об алкогольных напитках.

17:30  24 Июня 2017
171
Chery привезет в Россию загадочную новику

Популярный китайский автопроизводитель Chery собирается расширить свое присутствие на российском рынке двумя большими кроссоверами

17:09  24 Июня 2017
105
Полный ноль: в Германии выпустили самые необычные деньги

Европейский центробанк официально разрешил Германии выпустить пять тысяч купюр номиналом ноль евро.

17:05  24 Июня 2017
240
Путин объяснил журналистам, как им работать

Президент России Владимир Путин поговорил с артековцами о принципах журналистской работы

16:53  24 Июня 2017
73
Смертник из Манчестера сделал бомбу по инструкциям в интернете

Салман Абеди, устроивший взрыв на стадионе «Манчестер-Арена» в ночь на 23 мая, изготовил бомбу, просматривая ролики на YouTube.

16:41  24 Июня 2017
63
NASA скоро объявит об инопланетной жизни

Американское аэрокосмическое агентство близко к тому, чтобы рассказать широкой общественности о существовании жизни на других планетах

16:33  24 Июня 2017
747
Увеличение реальных доходов стало для правительства целью номер один

Федеральная служба государственной статистики(Росстат) привела данные, согласно которым в первом квартале 2017 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума снизилось на 1,4 млн человек или на 6 процентов по сравнению с данными за 2016 год.

16:28  24 Июня 2017
97
Судьба программы маткапитала в России решится осенью

Вице-премьер Ольга Голодец ответила на вопрос, когда будет принято решение о продлении программы материнского капитала.

16:20  24 Июня 2017
65
Арабские страны требуют от Катара перестать быть "троянским конем"

Требования арабских стран к Катару действительно выглядят нереалистичными, вынуждая его отказаться от своей независимости

16:17  24 Июня 2017
259
Тренер «Спартака» надеется на поражение России в матче с Мексикой

Главный тренер московского «Спартака» итальянец Массимо Каррера рассказал, что надеется на вылет сборной России с Кубка конфедераций по футболу

16:07  24 Июня 2017
50
Украина вымогала миллион долларов у Иосифа Пригожина

Российский продюсер Иосиф Пригожин рассказал, как украинские власти пытаются обогатиться за счет черных списков.

16:00  24 Июня 2017
152
Разведчик раскрыл планы НАТО по "расчленению" России

Ветеран российской нелегальной разведки рассказал, что НАТО после распада СССР планировало поделить Россию на составные части

15:50  24 Июня 2017
1 469
Опасные ветер и гроза ожидаются в Москве 25 июня

Но воскресенье Гидрометцентр объявил в столичном регионе желтый уровень опасности.

15:42  24 Июня 2017
62
Назван главный секрет женского долголетия

Норвежские ученые пришли к выводу, что женщины, имеющие хорошее чувство юмора, имеют меньший риск преждевременно уйти из жизни

15:33  24 Июня 2017
255
Владимир Путин приехал в детский центр «Артек»

Президента России сопровождают вице-премьер Ольга Голодец, советник Андрей Фурсенко и глава республики Крым Сергей Аксенов.

15:24  24 Июня 2017
60
Renault сконцентрируется в РФ на сегменте кроссоверов

Французский автопроизводитель Renault планирует усилить свои позиции в сегменте SUV на российском рынке

15:06  24 Июня 2017
80
Электрики устраняют последствия ночной бури в Крыму

Около 10 тысяч человек в девяти населенных пунктах Крыма остаются без электричества из-за непогоды минувшей ночью.

15:05  24 Июня 2017
66
Недовольный слон разгромил площадку фестиваля

В Индии разъяренный слон уничтожил автомобиль в ходе фестиваля. К счастью, жертв удалось избежать

14:53  24 Июня 2017
72
Американские морпехи встали между Россией и Норвегией

Посольство РФ в Осло осудило власти Норвегии за решение продлить срок пребывания морских пехотинцев США на своей территории.

14:44  24 Июня 2017
71
Volkswagen выкупит автомобили в рамках "дизельгейта"

Немецкий автопроизводитель Volkswagen готов выкупить автомобили с дизельными моторами в двух городах ФРГ

14:43  24 Июня 2017
79
Турецкий бизнес с Крымом сблизил катарский кризис

Против Турции настроен ряд европейских и ближневосточных стран, поэтому именно проекты в Крыму могут оказать необходимую экономике Турции поддержку

14:38  24 Июня 2017
12 876
Нарышкин рассказал, чем занимаются разведчики-нелегалы

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин рассказал, что в ведомстве работает столько нелегальных разведчиков, сколько нужно для решения важных государственных задач

14:31  24 Июня 2017
319