Подписаться
на push-уведомления?
Да

Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?

13:04  05 Февраля 2016
2 869
Москва
Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?
Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?

Депутат Госдумы Олег Пахолков от партии «Справедливой России» заявил, что быть «мировой бензоколонкой» у России не получилось, и предложил Министерству экономического развития отказаться от экспорта нефти за рубеж в принципе.

Примечательно, что для реализации данного плана Пахолков предложил снижать зарубежные поставки экспорта нефти на 20 процентов ежегодно в течение пяти лет.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что кроме России также смело «мировой бензоколонкой» можно назвать еще три известные страны, а именно Австралию, Канаду и Норвегию.

«При этом, эти страны достойны данного «титула» гораздо больше, чем Россия, поэтому совершенно непонятно, что имел в виду под этой характеристикой депутат», - заключает Фролов.

Напомним, что в отношении России данный эпитет любят употреблять деятели вроде американского сенатора Джона Маккейна и российских так называемых внесистемных оппозиционеров, но с точки зрения экономической теории подобные характеристики не выдерживают никакой критики, поскольку США, например, экспортируют сравнимые с Россией объемы нефти, причем, в будущем собираются их только наращивать.

«Когда нефть продает страна типа Канады, то почему-то получается, что все у нее хорошо, а если нефть начинает продавать Россия, то почему-то у нее все плохо. Такая постановка вопроса «лечится» достаточно просто – достаточно посмотреть на мировую экономику и увидеть, какие процессы там творятся. Например, на страны, где нефть составляет большую долю внешней торговли и мировые компании вроде Shell, которые занимаются добычей углеводородов. После такого «осмотра» станет ясно, что российские проблемы – типичны и не являются следствием экспорта нефти за рубеж», - резюмирует Фролов.

Кроме того, по мнению Фролова, можно посмотреть на страны, которые не занимаются экспортом нефти, но также как и Россия относятся к постсоветскому пространству, причем, наиболее ярким примером здесь будет «чудесная» страна Украина.

«После этого станет ясно, как помогло этим странам отсутствие нефти, зато присутствие других «стимулов» к развитию», - отмечает Фролов.

Поэтому, по словам Фролова, тезисы из предложения Пахолкова, возможно, очень хороши для неких лозунгов, для объединения людей, но очень плохи как аргумент для государственных решений.

«Тем более, у нас есть рядом страна, которую нужно поблагодарить за то, что нам показывает, что не нужно делать и как не надо себя вести. Естественно, здесь имеется в виду вышеупомянутая Украина. Так что, если мы действительно хотя бы гипотетически откажемся от нефти, то будем как эта страна», - констатирует Фролов.

Что касается экономического развития, то, как считает Фролов, нам в этом вопросе мешают совсем другие причины.

«Достаточно вспомнить исторический пример индустриализации, где базовым ресурсом, за счет которого проходила эта программа, было зерно, которое продавали за рубеж, для чего была как раз и проведена так называемая коллективизация. За зерно мы получали валюту, на которую мы покупали оборудование и нанимали специалистов для постройки индустриальных объектов», - описывает Фролов.

Практические результаты этой программы мы все хорошо знаем – за счет индустриализации была выиграна Великая Отечественная война и заложены основы той экономической мощи, за счет которой до сих пор вполне успешно существует наше государство.

«Так вот нефть является на сегодня таким же продуктом, каким было зерно в первой половине XX века, поэтому мы, продавая нефть, можем покупать технологии и вообще двигать экономику вперед, что, собственно, и происходит последние, как минимум, пятнадцать лет. Вопрос только в эффективности тех или иных мер или конкретных экономических программ», - полагает Фролов.

Фролов отмечает, что в России за это время было много правильных и замечательных распоряжений, которые были приняты в Кремле, но которые застопорились на уровне среднего управленческого звена, что, по сути, и является на сегодня главной проблемой, а не мнимая зависимость России от нефти.

«Также нужно посмотреть на отдельные отрасли промышленности, чтобы выяснить, что, несмотря на все объективные трудности, наша нефтегазовая промышленность совершила огромный рывок вперед и подтянула за собой другие сектора экономики. Не говоря уже о модернизации перерабатывающего производства и, как следствие, улучшения экологии», - резюмирует Фролов.

Достаточно вспомнить, что у нас на всех заправках теперь топливо качества евро-5, а не евро-3 или евро-2 как было десять лет назад, из-за чего воздух в городах становится чище.

«Все это, так или иначе, происходит с доходов, которые Россия получила от своего нефтегазового сектора. Так что, все благие пожелания российского правительства реализуются во многом от того, что Россия продает за рубеж ресурсы», - констатирует Фролов.

Тем более, порядка 50 процентов нефти Россия сегодня отправляет на экспорт – точную цифру за 2015 год назвать сложно, поскольку данные по компаниям разнятся. Соответственно, если прекратить экспорт, то нужно снижать добычу на половину, что приведет к закрытию и коллапсу ряда месторождений, а, значит, работу потеряют сотни тысяч людей и, как следствие, в кризис войдут целые города и регионы.

Да и не надо забывать про внутренний рынок нефтяных продуктов, который сейчас самый большой в Европе и продолжает расти, несмотря на кризис, в отличие от стагнирующей Европы – при таком подходе обеспечить его нужды будет невозможно и, как следствие, рост других, на этот раз не нефтяных секторов экономики.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Реанимация СВПД позволит миру получить инструмент от ядерной эскалации Новое соглашение с Минском закрыло проблему нефтяных и газовых войн Россия выводит защиту Крыма на международный уровень «Северный поток-2» продемонстрировал границы принципиальности политики ФРГ Иллюзия доминирования золота над газом сыграла в пользу России Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США
Российским студентам продлят выплаты пособий по потере кормильца до конца лета

Выплаты пенсий по потере кормильца для студентов будут продлены до конца лета 2020 года без дополнительного предоставления документов. Об этом сообщили в отделении Пенсионного фонда России (ПФР) по Псковской области.

2:52  15 Июля 2020
93
Замечено движение боевиков ПНС Ливии к Сирту

Боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии выдвинулись в сторону Сирта. Об этом рассказал военный источник @jabha_sy на своей странице в социальной сети Twitter.

2:21  15 Июля 2020
65
Минздрав разъяснил спорные моменты по страховым выплатам медработникам с COVID-19

Спорные моменты при назначении страховых выплат медицинским работникам с COVID-19 могут возникать, но решать их следует в пользу медиков. Об этом заявила пресс-служба Минздрава РФ.

1:51  15 Июля 2020
65
"Жаба давит": зарабатывающую миллионы Ивлееву пристыдили бедным состоянием квартиры матери

Подписчики телеведущей Насти Ивлеевой остались не в восторге от нового видео на YouTube. Блогер пыталась поделиться "трушной" жизнью в своем родном поселке Разметелево, однако нищета в квартире ее мамы многих повергла в шок.

1:32  15 Июля 2020
77
Резник подвергает петербуржцев рискам заражения COVID-19, призывая их на незаконную акцию

Депутат Законодательного собрания Максим Резник призывает людей на незаконную акцию, несмотря на действующие ограничения из-за распространения коронавируса. Об этом пишет ФАН.

1:21  15 Июля 2020
93
Аксенов объявил о снятии обязательной обсервации для иностранных граждан в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что с 15 июля отменяется обязательная двухнедельная обсервация для зарубежных туристов. Соответствующий документ опубликовали на сайте правительства региона.

1:03  15 Июля 2020
79
Салех: крайне важно найти эффективное решение для урегулирования кризиса в Ливии

Эффективное решение для урегулирования кризиса в Ливии должно быть найдено в ближайшее время. Все стороны в африканской стране должны вступить в политический диалог, заявил глава Палаты представителей Агила Салех.

0:39  15 Июля 2020
84
Муж Соболь был хорошо осведомлен о групповом изнасиловании в квартире Простакова

СМИ выяснили, что Сергей Мохов, являющийся мужем Любови Соболь, хорошо знал о групповом изнасиловании, которое произошло дома у шеф-редактора "МБХ медиа" Сергея Простакова. Он рассказывал об этом "радостно и в подробностях".

0:05  15 Июля 2020
90
Египет будет защищать свои границы от агрессии Турции и ПНС в Ливии

Призыв к вмешательству Египта в кризис Ливии, чтобы противостоять агрессии со стороны Анкары, произошел в рамках соглашения о совместной обороне Египта и Ливии. Об этом сообщил депутат Палаты представителей Ибрагим Загид.

0:03  15 Июля 2020
64
Эксклюзив Мнения
Реанимация СВПД позволит миру получить инструмент от ядерной эскалации

Через пять лет после своего подписания СВПД находится в предсмертном состоянии, считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.

0:01  15 Июля 2020
66
Россияне могут оплатить обучение ребенка в автошколе с помощью материнского капитала

Российские семьи имеют право потратить материнский капитал на различные цели. Пенсионный фонд России напомнил, что с его помощью можно оплатить обучение ребенка в автошколе.

23:56  14 Июля 2020
75
Египетская армия может начать боевые действия в Ливии

Характер военных учений, проводимых ВС Египта на приграничной территории с Ливией, может говорить о готовности Каира начать операцию в соседней стране. Об этом заявил военный эксперт, египетский генерал Махфуз Марзук.

23:41  14 Июля 2020
92
Миро обнаружила проблемы с алкоголем у Бузовой и пожелала ей "перестать бухать"

Телеведущая и певица Ольга Бузова появилась в эфире проекта "Дом-2" в выпившем состоянии. Это говорит о наличии у нее проблем с алкоголем, уверена скандальный блогер Лена Миро.

22:58  14 Июля 2020
106
Племена Ливии: Анкара претендует на ливийские ресурсы и незаконно вторгается на территорию

Турецкие власти заявили месяц назад, что готовят военное вторжение для изъятия природных ресурсов страны. Национальная нефтяная корпорация, находящаяся под влиянием террористического ПНС Ливии, позволяет незаконно вывозить Турции ливийскую нефть.

22:35  14 Июля 2020
111
Снимок Любови Успенской в объятиях молодого мужчины появился в соцсети

Певица Любовь Успенская разместила на своей странице в социальной сети снимок, на котором она находится в объятиях молодого мужчины.

22:19  14 Июля 2020
141