Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?

13:04  05 Февраля 2016
3 376
Москва
Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?
Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?

Депутат Госдумы Олег Пахолков от партии «Справедливой России» заявил, что быть «мировой бензоколонкой» у России не получилось, и предложил Министерству экономического развития отказаться от экспорта нефти за рубеж в принципе.

Примечательно, что для реализации данного плана Пахолков предложил снижать зарубежные поставки экспорта нефти на 20 процентов ежегодно в течение пяти лет.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что кроме России также смело «мировой бензоколонкой» можно назвать еще три известные страны, а именно Австралию, Канаду и Норвегию.

«При этом, эти страны достойны данного «титула» гораздо больше, чем Россия, поэтому совершенно непонятно, что имел в виду под этой характеристикой депутат», - заключает Фролов.

Напомним, что в отношении России данный эпитет любят употреблять деятели вроде американского сенатора Джона Маккейна и российских так называемых внесистемных оппозиционеров, но с точки зрения экономической теории подобные характеристики не выдерживают никакой критики, поскольку США, например, экспортируют сравнимые с Россией объемы нефти, причем, в будущем собираются их только наращивать.

«Когда нефть продает страна типа Канады, то почему-то получается, что все у нее хорошо, а если нефть начинает продавать Россия, то почему-то у нее все плохо. Такая постановка вопроса «лечится» достаточно просто – достаточно посмотреть на мировую экономику и увидеть, какие процессы там творятся. Например, на страны, где нефть составляет большую долю внешней торговли и мировые компании вроде Shell, которые занимаются добычей углеводородов. После такого «осмотра» станет ясно, что российские проблемы – типичны и не являются следствием экспорта нефти за рубеж», - резюмирует Фролов.

Кроме того, по мнению Фролова, можно посмотреть на страны, которые не занимаются экспортом нефти, но также как и Россия относятся к постсоветскому пространству, причем, наиболее ярким примером здесь будет «чудесная» страна Украина.

«После этого станет ясно, как помогло этим странам отсутствие нефти, зато присутствие других «стимулов» к развитию», - отмечает Фролов.

Поэтому, по словам Фролова, тезисы из предложения Пахолкова, возможно, очень хороши для неких лозунгов, для объединения людей, но очень плохи как аргумент для государственных решений.

«Тем более, у нас есть рядом страна, которую нужно поблагодарить за то, что нам показывает, что не нужно делать и как не надо себя вести. Естественно, здесь имеется в виду вышеупомянутая Украина. Так что, если мы действительно хотя бы гипотетически откажемся от нефти, то будем как эта страна», - констатирует Фролов.

Что касается экономического развития, то, как считает Фролов, нам в этом вопросе мешают совсем другие причины.

«Достаточно вспомнить исторический пример индустриализации, где базовым ресурсом, за счет которого проходила эта программа, было зерно, которое продавали за рубеж, для чего была как раз и проведена так называемая коллективизация. За зерно мы получали валюту, на которую мы покупали оборудование и нанимали специалистов для постройки индустриальных объектов», - описывает Фролов.

Практические результаты этой программы мы все хорошо знаем – за счет индустриализации была выиграна Великая Отечественная война и заложены основы той экономической мощи, за счет которой до сих пор вполне успешно существует наше государство.

«Так вот нефть является на сегодня таким же продуктом, каким было зерно в первой половине XX века, поэтому мы, продавая нефть, можем покупать технологии и вообще двигать экономику вперед, что, собственно, и происходит последние, как минимум, пятнадцать лет. Вопрос только в эффективности тех или иных мер или конкретных экономических программ», - полагает Фролов.

Фролов отмечает, что в России за это время было много правильных и замечательных распоряжений, которые были приняты в Кремле, но которые застопорились на уровне среднего управленческого звена, что, по сути, и является на сегодня главной проблемой, а не мнимая зависимость России от нефти.

«Также нужно посмотреть на отдельные отрасли промышленности, чтобы выяснить, что, несмотря на все объективные трудности, наша нефтегазовая промышленность совершила огромный рывок вперед и подтянула за собой другие сектора экономики. Не говоря уже о модернизации перерабатывающего производства и, как следствие, улучшения экологии», - резюмирует Фролов.

Достаточно вспомнить, что у нас на всех заправках теперь топливо качества евро-5, а не евро-3 или евро-2 как было десять лет назад, из-за чего воздух в городах становится чище.

«Все это, так или иначе, происходит с доходов, которые Россия получила от своего нефтегазового сектора. Так что, все благие пожелания российского правительства реализуются во многом от того, что Россия продает за рубеж ресурсы», - констатирует Фролов.

Тем более, порядка 50 процентов нефти Россия сегодня отправляет на экспорт – точную цифру за 2015 год назвать сложно, поскольку данные по компаниям разнятся. Соответственно, если прекратить экспорт, то нужно снижать добычу на половину, что приведет к закрытию и коллапсу ряда месторождений, а, значит, работу потеряют сотни тысяч людей и, как следствие, в кризис войдут целые города и регионы.

Да и не надо забывать про внутренний рынок нефтяных продуктов, который сейчас самый большой в Европе и продолжает расти, несмотря на кризис, в отличие от стагнирующей Европы – при таком подходе обеспечить его нужды будет невозможно и, как следствие, рост других, на этот раз не нефтяных секторов экономики.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Показания в связи с расследованием по РФ даст экс-специалист в штабе Трампа

В связи с расследованием приписываемого России влияния на американские выборы 2016 года бывший специалист по цифровым технологиям в предвыборном штабе Дональда Трампа Брэд Парскейл выступит в специальном комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США.

5:51  23 Октября 2017
38
Доля кредитных карт без лимитов на средства снизилась в России до 27,1%

В августе 2017 года доля кредитных карт, держатели которых не пользуются лимитами по ним, снизилась до показателя двухлетнего минимума.

5:25  23 Октября 2017
53
В Японии более 81 тыс. человек получили указание об эвакуации в связи с приближением тайфуна

Указания переданы более 81 тыс. жителей японской префектуры Фукусима на северо-востоке главного острова страны Хонсю в связи с приближением тайфуна «Лан».

5:12  23 Октября 2017
41
Шхуну с гражданами КНДР вынесло к берегам Приморья

Судно дрейфовало в море более недели, перед попаданием на берег бухты Сысоева возле поселка Дунай в Приморском крае.

5:00  23 Октября 2017
44
Визу заочно осужденного в России финансиста Браудера аннулировали в США

Власти США признали недействительной визу британского финансиста, основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

4:50  23 Октября 2017
613
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на территории Ирана

Сейсмологи зафиксировали землетрясение в Иране магнитудой 5,1.

4:39  23 Октября 2017
60
В Самарской области прошли учения с участием около двух тысяч миротворцев

По итогам летнего периода обучения в Самарской области провела учения Миротворческая бригада Центрального военного округа.

4:21  23 Октября 2017
41
Полиция Израиля арестовала палестинца из-за неправильного перевода фразы "доброе утро"

Гражданина палестины арестовали после неправильного перевода сообщения, который пострадавший опубликовал в Фейсбуке.

4:08  23 Октября 2017
54
СМИ: на Олимпиаде в Южной Корее будет много роботов

Олимпийские игры, которые в следующем году пройдут в Южной Корее, обещают стать самыми технологичными.

4:03  23 Октября 2017
40
Булавин: В 2017 году мобильные группы ФТС уничтожили 5,8 тыс. тонн санкционных товаров

Мобильные группы Федеральной таможенной службы России действуют на границах с Белоруссией и Казахстаном.

3:54  23 Октября 2017
54
Из-за тайфуна в Японии пострадал сухогруз с российской командой

Порыв мощного ветра в порту Фусики-Тояма выбросил на бетонный волнорез сухогруз с российской командой на борту.

3:50  23 Октября 2017
54
Специалисты ФБР не могут взломать мобильные телефоны

Доступ к более половины интересующих мобильных устройств за последний год не смогли получить специалисты ФБР.

3:40  23 Октября 2017
59
Поезд с необработанной нефтью перевернулся в Канаде

Во время движения поезда в канадском округе Стёрджон произошла авария, в результате которой перевернулись 12 цистерн с сырой нефтью.

3:37  23 Октября 2017
48
Альянс экс-президента Аргентины занял второе место на выборах

Результаты прошедших в воскресенье выборов гарантируют бывшему президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер место в верхней палате парламента.

3:27  23 Октября 2017
44
В результате тайфуна «Лан» в Японии пострадали 86 человек

В японском городе Фукуока, в частности зафиксированы разрушительные последствия урагана.

3:27  23 Октября 2017
46
«Игра престолов»: новый персонаж появится в последнем сезоне

Капитан Золотых Мечей Гарри Стрикленд по прозвищу «Бездомный Гарри» появится в финальном сезоне культового сериала «Игра престолов».

3:16  23 Октября 2017
33
МЧС Псковской области рекомендует водителям «переобуться»

Перейти на зимнюю резину водителям рекомендует Управление МЧС России в Псковской области.

3:16  23 Октября 2017
45
Получены кадры подожженного Павленским банка в Париже

Двери офиса Центробанка Франции в Париже поджег художник-акционист Петр Павленский.

3:07  23 Октября 2017
31
Семьи погибших моряков получили письма от Трампа спустя 2 месяца

Через два месяца после столкновения американского эсминца «Джон Маккейн» с торговым судном семьи погибших моряков получили учтивые послания от президента.

3:03  23 Октября 2017
46
Стала известна концепция проекта Neuralink Илона Маска

Если бы только был способ контролировать свой телевизор, используя свой ум. Ну, может быть, благодаря изобретателю миллиардеру Элону Маску.

2:56  23 Октября 2017
36
СМИ: 38 женщин обвиняют в домогательствах автора фильма «Тайсон»

Вслед за продюсером Харви Вайнштейном в центре скандала с домогательствами оказался голливудский режиссер Джеймс Тобэк.

2:50  23 Октября 2017
36
СМИ: несколько человек в Швейцарии пострадали в результате нападения подростка

В воскресенье в швейцарской коммуне Флумс 17-летний подросток с холодным оружием напал на прохожих.

2:45  23 Октября 2017
32
Болельщики команды соперников бросали в Неймара посторонние предметы во время подачи углового

Болельщики «Марселя» бросали посторонние предметы в нападающего «Пари Сен-Жермен» Неймара, чтобы помешать футболисту подать угловой.

2:34  23 Октября 2017
58
В РАН рассказали о рекордном росте экономики РФ в ближайшие годы

В ближайшие три года, согласно докладу РАН, среднегодовые темпы роста экономики России составят 3,3 процента.

2:31  23 Октября 2017
90
Мантуров рассказал о поставках российских автомобилей в Мексику

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что торговля между Россией и Мексикой сильно усложнена.

2:21  23 Октября 2017
54
Будущими экспедициями на Луну займутся в Королеве

В Королеве российское предприятие космической промышленности РКК «Энергия» намерено открыть Центр исследований и разработки программ освоения Луны.

2:12  23 Октября 2017
31
Против расширения автономии Ломбардии проголосовало 3 процента

На региональном референдуме жители итальянской области Ломбардия проголосовали за расширение автономии.

2:02  23 Октября 2017
55
Командующего вооруженными силами Индонезии не пустили в США

Командующему вооруженными силами Индонезии Гаготу Нурмантьо запретили въезд в США, не смотря на наличие приглашения в Вашингтон из Комитета начальников штабов американских вооруженных сил.

1:54  23 Октября 2017
42
Российский беспилотник долетит до стратосферы

Первый российский высотный беспилотник на солнечной энергии «Аист» до конца нынешнего года испытают в стратосфере.

1:54  23 Октября 2017
49
Дополнительную кнопку обогрева стекла установят в LADA Vesta

В новых универсалах LADA Vesta появится улучшенная функция обогрева стекла.

1:46  23 Октября 2017
88