Merrill Lynch: уход Абромавичуса усугубит ситуацию с долгами Украины

Отставка министра экономики Украины Айвараса Абромавичуса негативно повлияет на внешний долг страны и процесс реформ, полагают аналитики инвестбанка Merrill Lynch. Об этом сообщает РИА Новости.

Министр экономического развития и торговли Украины объявил об уходе в отставку в среду, 3 февраля, а в пятницу подтвердил свое решение, заявив, что подписал «последние документы». Аналитики Merrill Lynch считают, что уход Абромавичуса будет означать замедление проведения реформ на Украине, который и без того далек от идеала.

Кроме того, отставка министра негативно скажется на внешнем долге Украины, поскольку станет сигналом для инвесторов о растущих рисках. «Шумиха» в кабинете министров совпала с продлением принятия решения Международного валютного фонда, который отсрочил выделение очередного транша кредитов Украине, что также является негативным сигналом для международных инвесторов.

Сам Абромавичус утверждает, что решение об отставке продиктовано давлением на команду реформаторов и министерство экономики со стороны замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко, который стремится получить доступ к государственным деньгам, блокируя реформы и иные преобразования.

Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что отставка Абромавичуса вызывает тревогу, поскольку его слова могут свидетельствовать о провале борьбы с коррупцией на Украине.