Интернет-советник Путина откажется от Facebook и Google из-за слежки

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко намерен отказаться от использования Google и Facebook, поскольку считает, что за ним могут следить. Об этом сообщает агентство «Москва».

Клименко утверждает, что рано или поздно все страны мира построят «виртуальные границы» для обеспечения безопасности в интернете. Это вопрос безопасности государства и экономики, поскольку современные технологии позволяют вести «колоссальную разведывательную деятельность» в других странах через свои сервисы – в качестве примера советник Путина привел американские интернет-компании.

«Я сам пользуюсь Google и Facebook, но сейчас буду, наверное, отказываться от этих сервисов в силу того, что я чиновник и у меня будет новая почта на gov.ru», - сказал Клименко.

Должность советника главы государства, возглавляющего Институт развития интернета (ИРИ), была утверждена указом президента РФ Владимира Путина 4 января. Позже правительство РФ утвердил перечень из 16 поручений о развитии интернета в России. До этого Клименко был известен как основатель сервисов LiveInternet и MediaMetrics.

В последнее время в России участились обвинения корпорации Google в монополизации рынка поисковых интернет-услуг, инициированные «Яндексом». Основные претензии российской компании связаны с установкой Google как поисковика по умолчанию на устройствах Android (собственная разработка Google).