Казахстан: ре-экстрадиции Аблязова не будет

 
Астана, Казахстан, 05.11.14 - 9:22
Казахстан опроверг ведение переговоров о ре-экстрадиции Аблязова

Бывший банкир уголовно преследуется тремя странами

Генпрокуратура республики Казахстан опровергла информацию о переговорах о ре-экстрадиции бывшего президента БТА-банка Мухтара Аблязова. Выдача финансового преступника России в приоритете перед Казахстаном.

«В то же время генеральная прокуратура настаивает на рассмотрении направленного ранее запроса властями Франции и судом», - сообщается в пресс-релизе казахстанских органов. «Прокуратура не намерена отказываться от уголовного преследования лиц, связанных с организованной преступной группой Аблязова», - добавляется в сообщении.

Аблязов, бывший министр республики по энергетике, индустрии и торговле, разыскивается как Казахстаном, так и Россией и Украиной за финансовые нарушения. В частности, экс-главе БТА-банка (ранее «Банк ТуранАлем») вменяется хищение средств клиентов: в Казахстане он нанес ущерб вкладчикам в размере 6 млрд долларов, а в России заявляют о 5 млрд долларов. Кроме того, его разыскивают власти Украины, где Аблязов похитил у вкладчиков 400 млн долларов. Таким образом, бывший банкир преследуется правоохранительными органами трех стран.

В 2011 году Великобритания предоставила Аблязову политическое убежище, но и здесь у него начались проблемы с законом. В текущем году королевство лишило преступника статуса беженца. В 2013 году выяснилось, что Аблязов проживает во Франции, где он был задержан местной полицией. В 2014 году французский суд постановил экстрадировать Аблязова преследующим его странам, в приоритете Российская Федерация. Такое решение принял апелляционный трибунал Лиона.

Фото: wikipedia.org

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх