Яценюк пообещал Абромавичусу свою защиту

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что министр экономического развития Айварас Абромавичус находится под его защитой. Об этом сообщает РИА Новости.

Абромавичус в среду, 3 февраля, подал заявление об отставке с поста министра экономики Украины по причине давления со стороны замглавы «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко. Министр утверждает, что Кононенко стремился получить контроль над государственными деньгами, для чего пытался назначить «своих» людей в команду Абромавичуса и всячески препятствовал проводимым реформам.

Комментируя слова министра, Яценюк заявил, что Абромавичус находится под защитой премьера, его фракции «Народный фронт» и всего правительства. Любые попытки противоправных действий и давления на Абромавичуса будут пресекаться лично премьером, пообещал глава правительства.

В пятницу министр экономики подтвердил свое намерение уйти в отставку, заявив, что подписал «последние документы». Абромавичус не считает правильным «рассказывать инвесторам» об успехах Украины в том время, как за спиной идут сомнительные дела в пользу «конкретных лиц», одним из которых является Кононенко.

Ранее Яценюк заявил, что если Верховная рада Украины отправит в отставку хоть одного министра, за этим последует уход правительства в полном составе. Спикер Рады Владимир Гройсман утверждает, что Украина нуждается в смене правительства, чтобы «выйти из пропасти».