Коснется всех: Citigroup предупреждает об опасности дешевой нефти

Мировые финансовые рынки входят в так называемую «смертельную петлю», сообщает агентство RNS со ссылкой на заявление группы аналитиков Citigroup Inc.

Возглавляющий группу Джонатан Стаббс подчеркну, что отрицательное влияние оказывают сразу несколько факторов, такие как постоянно укрепляющийся доллар США, падение цен на сырье, движение капиталов, а также слабеющая торговля и замедление в связи с этим роста рынка.

Аналитики считают, что если ситуация не изменится в течение еще хотя бы одного года, то обратная связь доллара и барреля нефти так и останется отрицательной. Более того, может усугубиться, что будет очень сложно преодолеть рынкам на развивающейся стадии.

Но при этом корпорациям тоже не стоит радостно потирать руки: если доллар будет укрепляться такими же темпами, а стоимость нефти так же снижаться, то «смертельная петля» повлияет на все финансовые рынки без исключения, включая фондовые.

Подчеркивается, что глобальный экономический спад, получивший уже название «ойлмагеддон», затронет всех, и избежать его последствий не удастся никому.

Впрчоем, аналитики Citigroup Inc предполагают, что если цена на нефть повысятся примерно до 50 долларов за баррель к концу года, финансовые активы могут вступить в стадию восстановления.