«Европейский концерт» Киссинджера: реальная политика невозможна без России

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 05.02.16 - 11:14

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер после визита в Москву опубликовал статью в американском издании The National Interest. В ней он предлагает выработать новую стратегическую концепцию американо-российских отношений, в рамках которой можно было бы урегулировать спорные вопросы.

между государствами постоянно происходят геополитические единоборства, а Россия действительно сейчас становится величиной

Для решения ключевых мировых вопросов необходимо устойчивое сотрудничество между Соединенными Штатами, Россией и другими ведущими державами

По его мнению, в формирующемся многополярном мире Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого нового глобального равновесия, а не преимущественно как угрозу для США. Для решения ключевых мировых вопросов необходимо устойчивое сотрудничество между Соединенными Штатами, Россией и другими ведущими державами, считает Киссинджер.

Прислушивается ли американская элита к мнению экс-госсекретаря, и стоит ли ждать появления новой стратегической концепции американо-российских отношений, предполагающее глобальное равновесие, мы спросили у руководителя Центра исследований внешнеполитического механизма США и Канады Сергея Самуйлова:

«Киссинджер, как и журнал The National Interest , придерживается консервативных воззрений, его воззрения на международные отношения находятся в контексте реальной политики (Realpolitik). Что это означает? В 19 столетии один британский политик сказал, что у Англии нет вечных врагов и вечных союзников, у нее есть вечные интересы. Докторская диссертация Киссинджера была как раз посвящена идее равновесия в политике, так называемому «европейскому концерту».

Согласно этой идее, если какая-то страна заметно усиливается, то более слабые объединяются в коалицию, чтобы уравновесить ее мощь и не допустить с ее стороны агрессии в адрес отдельно взятой слабой страны. Именно идея равновесия легла в основу школа реальной политики, ярым приверженцем которой считается Киссинджер.

Он прекрасно понимает, что между государствами постоянно происходят геополитические единоборства, а Россия действительно сейчас становится величиной, которая заметно влияет на ход мировых событий. И украинский кризис, и наше вмешательство в сирийский конфликт это подтвердило. Объединяясь с другими государствами, мы составляем конкуренцию развитым странам и в экономических делах, как было сделано в рамках Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Основными спонсорами там выступили Китай, Индия и Россия. Такие международные финансовые структуры, как МВФ и Всемирный банк ощущают конкуренцию с нашей стороны, и Киссинджеру это известно.

В рамках своей внешнеполитической школы он видит, что Россию надо рассматривать, прежде всего, как партнера, а не как угрозу, искать с ней взаимопонимание и налаживать сотрудничество. Но Генри Киссинджер уже за 90 лет, хотя он и является одним из патриархов американской политики, от реальных политических дел он все же уже отошел. На мой взгляд, нынешние американские политики все же не слишком прислушиваются к нему.

Кандидаты в президенты от республиканской и от демократической партии вместо того, чтобы говорить о необходимости налаживать сотрудничество с Китаем и с Россией, стараются перещеголять друг друга в жесткости высказываний. Поэтому текущие моменты во внутриполитической жизни США скорее лишают американцев долгосрочного стратегического видения. Но избирательная кампания закончится, нового президента выберут, и политические страсти постепенно улягутся. Может быть, тогда в Вашингтоне и вспомнят о каких-то из рекомендаций Киссинджера, но пока об этом говорить не приходится».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх