Вексельберг вложит деньги в китайский автопром

 
Циндао, пров. Шаньдун, Китай, 05.11.14 - 9:19
Рост спроса на МПГ со стороны рынка катализаторов ежегодно растет в среднем на 5%.

«Ренова» планирует создать производство катализаторов из металлов платиновой группы

Группа компаний «Ренова», контролируемая Виктором Вексельбергом, хочет создать в КНР совместное предприятие по выпуску катализаторов с китайской Luxi Chemical Group (LCG). «Экономика сегодня» попыталась разобраться, на каких условиях «Ренова» хочет участвовать в производстве катализаторов, насколько этот бизнес сейчас привлекателен для инвестиций, и при чем здесь хакерская группа «Анонимный интернационал».

Хакерская группа «Анонимный интернационал», более известная под названием «Шалтай Болтай», публикует «сливы» разговоров российских чиновников. В июле этого года Роскомнадзор распорядился заблокировать анонимный блог, но он тут же «переехал» на другой адрес. Одну из самых известных акций группа провела, когда захватила доступ над твиттер-аккаунтом премьер-министра России Дмитрием Медведевым и в течение часа писала от его имени сообщения.

Информацию о том, что «Ренова» планирует создать производство катализаторов из металлов платиновой группы (МПГ) в китайской провинции Шаньдун, стала известна из письма представителя компании в правительство. Переписка была взломана и опубликована «Анонимным интернационалом». Сумма инвестиций, которая звучит в переписке, составляет 4,4 млрд долларов. Финансовое участие компании Вексельберга в проекте оценивается в 2,25 млрд долларов, что даст ей возможность получить контрольный пакет акций (51%) будущего предприятия. Оставшиеся 49% отойдут китайской LCG. Проект будет реализовываться в 2015-2016 годах.

Катализатор – это своего рода барьер для вредных выбросов в атмосферу, «экологический фильтр», в котором сжигаются вредные вещества, не сгоревшие в двигателе. Учитывая мощность китайского производства, объемы автомобильного рынка и состояние окружающей среды Поднебесной, создание совместного российско-китайского предприятия по производству кажется делом беспроигрышным.

Аналитик компании RMG Securities, предоставляющей брокерские услуги на фондовом рынке РФ, Андрей Третельников подтверждает хорошие перспективы развития рынка катализаторов в Китае. «Но там высокая конкуренция, поэтому новому совместному российско-китайскому предприятию необходимо будет сразу рассчитать риски, связанные со сбытом готовой продукции», - прогнозирует Третельников.

Рост спроса на МПГ со стороны рынка катализаторов ежегодно растет в среднем на 5%. Продажи катализаторов на автомобильном рынке в Азии ежегодно приносят основным игрокам этого рынка сотни миллионов долларов. Эксперты считают, что рост спроса будет только увеличиваться и в дальнейшем. Поставлять проволоку из МПГ на будущее предприятие будет Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, который входит в группу компаний «Ренова». Крупнейший производитель палладия в мире «Норильский никель» на рынок катализаторов выходить не хочет, объясняя это небольшой рентабельностью на уровне 10-15%.

На момент написания материала комментарий из Группы компаний «Ренова» получить не удалось.

Павел Бойков

фото: сайт wikipedia

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх