Докажи, что не украл: Госдума обяжет россиян отчитываться за крупные суммы денег

В Государственную думу был внесен законопроект, обязывающий граждан России самостоятельно доказывать законность наличия крупных денежных сумм, сообщил депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков.

Законопроект обязывает граждан доказывать законное происхождение своих денег от 1 млн рублей. Кроме того, депутат настаивает на уголовной для тех, кто не сможет доказать законность денег от 10 млн рублей и больше.

«Сроки должны быть от 10 лет и выше»,- убежден Пахолков, дополнив, что чиновники должны получать еще более строгие наказания – для них сроки должны быть увеличены более чем в два раза.

Пахолков уверен, что человек, который не способен объяснить, откуда у него более 1 млн рублей, очевидно, обворовывает государство. «Это откровенное преступление против родины, это можно с полной уверенностью назвать государственной изменой»,- заявил он.

«Если безработный смог позволить себе дом за 1 млн долларов, то абсолютно ясно, что он эти деньги украл. Почему это государство должно что-то еще доказывать? В его интересах доказать, что он деньги не украл, пусть принесет декларацию о доходах»,- сказал чиновник.

Также депутат отметил международных опыт в этом вопросе: в любой цивилизованной стране гражданин должен объяснить, откуда у него те или иные суммы денег, откуда имущество.