Крым может накормить киви всю Россию

Крым может стать площадкой, на которой будет производиться промышленное выращивание экзотических фруктов и условиях импортозамещения в России. Об этом в пятницу заявил директор Никитского ботанического сада, который находится на южном берегу Крымского полуострова, Юрий Плугатарь.

Из его слов следует, что у Крыма имеются все ресурсы для того, чтобы заниматься выращиванием киви, инжира и фейхоа. В принципе эта работа ведется на полуострове. Также он завил, что в Крыму выращиваются и маслины, которые на порядок вкуснее европейских аналогов.

Плугатарь заявил, что он лично готов оказать содействие предпринимателям, которые заинтересуются производством экзотических фруктов на полуострове, так как массовое промышленное производство не входит в задачи Никитского ботанического сада. Его сотрудники лишь занимаются выведением особых сортов и технологий роста растений. Но партнеры вполне могут применять эти технологии в производстве. А Никитский ботанический сад готов к активному сотрудничеству с частным бизнесом, а также с крупными производителями.

Напомним, что тема развития производства экзотических фруктов в Крыму возникла после того, как Россия и Турция пережили конфликт, который разорвал дружеские отношения между странами и привел к тому, что Россия запретила поставку целого ряда турецких фруктов на свою территорию.