Украинские товарные поезда начнут беспрепятственно «объезжать» РФ уже в марте

В Киеве заявили, что ж/д маршрут в обход России начнет функционировать весной этого года, сообщает РИА Новости.

По словам министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского, протокол, регулирующий детали грузоперевозок по Транскаспийскому маршруту, будет подписан 20 февраля. Сообщается, что грузоперевозки товаров в азиатские страны будут осуществляться в обход РФ.

Отметим, что тестовый украинский товарный поезд, отправленный по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай в обход РФ, пришел в конечный пункт 2 февраля. Для того, чтобы урегулировать все трудности и позволить поездам исправно отправляться по маршруту, необходимо подписание финального протокола.

Напомним, что ранее ряд стран, в числе которых Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина, подписали протокол о конкурентоспособных льготных тарифах на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту  - так называемому «Шелковому пути» в обход России.

Напомним также, что РФ с начала этого года вывела Украину из зоны свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС. Помимо этого, в отношении Украины действует продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.