Подписаться
на push-уведомления?
Да

Битва за рынок: Су-34 и F/A-18 не столкнутся в небе Индии

15:19  05 Февраля 2016
3 534
Битва за рынок: Су-34 и F/A-18 не столкнутся в небе Индии
Битва за рынок: Су-34 и F/A-18 не столкнутся в небе Индии

Издание Space Daily сообщает, что в случае того, если индийское правительство пойдет на закупку американских истребителей-бомбардировщиков F/A-18, то компания Boeing готова развернуть их непосредственное производство в Индии.

Таким образом американцы отреагировали на принципы программы Make in India(«делать в Индии»), инициированную индийским премьер-министром Нарендрой Моди, которая направлена на стимулирование иностранных компаний на инвестирование и создание производств в стране, причем, прежде всего – в плане вооружений.

Генеральный директор Boeing Деннис Мюлленберг, заявил, что компания не видит препятствий в том, чтобы связать контракт на поставку F/A-18 с принципом Make in India.

Издание сообщает, что F/A-18 рассматривался Индией изначально в качестве варианта обновления своего военно-воздушного флота, но девятимиллиардный контракт на закупку 36 единиц F/A-18 серьезно застопорился и Нью-Дели выбрал французский Rafale.

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов отмечает, что главной причиной всех последних новостей по поводу индийских контрактов на закупку боевых самолетов является тот факт, что Нью-Дели в настоящий момент пытается расчертить развитие архитектуры своих военно-воздушных сил.

«Это говорит о том, что они хотят определиться с тем фактом, какие боевые самолеты будут формировать парк их боевой авиации на ближайшую перспективу, среднюю перспективу и дальнюю перспективу», - констатирует Топычканов.

По словам Топычканова, на ближайшую перспективу основу их истребительной ВВС составят самолеты российского производства, на среднюю перспективу наши самолеты будут разбавлены французскими Rafale, хотя еще не факт, что все получится, а в качестве удаленной перспективы выступает FGFA – российско-индийский проект истребителя пятого поколения, который будет сделан на основе ПАК ФА/Т-50.

Причем, он будет двухместный и, возможно, мы сами используем этот проект для разработки истребителя-бомбардировщика будущего поколения, который пойдет на смену Су-34 и может быть, в том числе, поставлен для нужд Индии.

При этом, во всех перспективных проектах очень много сложностей, что накладывает серьезный отпечаток на индийское планирование.

«Что касается истребителя-бомбардировщика, к которым относится как F/A-18, так и Су-34, то индийцы много внимания этому не уделяют – им нужен в первую очередь многофункциональный истребитель, который способен выполнять эту функцию», - заключает Топычканов.

Эти функции, как утверждает Топычканов, Нью-Дели собирается закрывать с помощью Су-30МКИ, а в дальнейшем Rafale и FGFA.

«Есть очень большие сомнения, что индийцы вне рамок этих проектов могут выделить значительный бюджет для развертывания совместного производства с американцами по F/A-18, хотя им в принципе это интересно в контексте получения военных технологий от США, но свободных средств на это у них сейчас нет», - резюмирует Топычканов.

В настоящий момент у индийцев есть три принципа, которые лежат в основе будущего развития их ВВС.

«Во-первых, это Make in India – программа как можно большей локализации производства в Индии и получения технологий. Во-вторых, бюджетные ограничения – они должны фокусироваться на паре самолетов и не могут «размазывать» бюджет. В-третьих – это диверсификация поставщиков, чтобы не иметь тотальной зависимости от России или от любой другой страны. Вот это все определяет развитие ВВС Индии на годы вперед, хотя, учитывая их шатания в плане контрактов, добиться выполнения всех этих требований на практике для Нью-Дели оказалось непосильной задачей», - констатирует Топычканов.

С Россией их ВВС на сегодня связывают Су-30МКИ, палубные истребители Су-33 для их авианосца «Викрамадитья» и перспективного авианосца «Викрант», а также проект FGFA.

В этом плане интересно, что прямым конкурентом F/A-18 на сегодня является наш новейший истребитель-бомбардировщик Су-34, который сейчас успешно выполняет боевые задачи в Сирии, но Топычканов считает, что вряд ли индийцы дадут нам еще один контракт.

Дело в том, что этот проект вышел бы за рамки их бюджета, поскольку Су-34 – это очень дорогой самолет, к тому же, у Индии нет большой заинтересованности в истребителе-бомбардировщике как таковом.

«Другой вопрос, что и у Boeing не очень большие перспективы. Ведь пока непонятно, как закончится индийское сотрудничество с западными поставщиками на примере Rafale, контракт на поставку которого идет пока ни шатко, ни валко и уже вышел за пределы своего бюджета, что серьезно накладывает отпечаток на будущие контракты со странами Запада», - утверждает Топычканов.

Топычканов отмечает, что, несмотря на интерес со стороны Индии, к американцам, они пока не доказали готовность по передаче этой стране своих военных технологий, а без этого контракт на закупку F/A-18, по сути, теряет для Нью-Дели всякий смысл.

Впрочем, индийцы также будут пытаться ограничить и расширение контрактов с Россией, поскольку не хотят полностью зависеть от нашей страны всю первую четверть XXI века.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Итоги голосования по поправкам свидетельствуют о неотделимости Крыма от России — Бальбек

Депутат Госдумы Руслан Бальбек оценил явку крымских татар на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Об этом пишет ФАН.

22:55  02 Июля 2020
53
Президент России присвоил 20 городам звания "Город трудовой доблести"

Глава РФ Владимир Путин присвоил двум десяткам регионов почетное звание "Город трудовой доблести" за вклад в победу в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

22:42  02 Июля 2020
58
Россияне назвали средний желаемый доход в месяц

Российские семьи заявили о том, что в среднем им требуется около 85,7 тысячи рублей в месяц для нормальной жизни.

21:53  02 Июля 2020
68
Белорусы не намерены бежать от России, заявил Лукашенко

Официальный Минск не планирует куда-то бежать от Москвы, но хочет, чтобы к нему было человеческое отношение. С таким заявлением выступил белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе торжественного собрания по случаю Дня независимости республики.

21:41  02 Июля 2020
64
Создатели WhatsApp планируют обновить мессенджер

Разработчики приложения WhatsApp анонсировали обновление функционала мессенджера на своем сайте.

21:05  02 Июля 2020
51
Сахар и куриное мясо подорожали в России

Цены на куриное и сахар продолжают расти, сообщили в Росстате. При этом замедлился рост стоимости гречки в России.

20:58  02 Июля 2020
86
Похожая на Visa и Mastercard система появится в Европе

Шестнадцать европейских банков из пяти стран приступили к созданию новой платежной системы мгновенного перевода, сообщается в их совместном коммюнике.

20:56  02 Июля 2020
99
Сенат США единогласно одобрил законопроект, предусматривающий новые санкции против КНР

Сенат США одобрил законопроект, за который ранее выступили члены палаты представителей Конгресса, предусматривающий введение санкций против китайских физических и юридических лиц, пишет издания USA Today

20:54  02 Июля 2020
77
Карта "Голоса" пополнилась очередным фейком о нарушении в Петербурге

Общественное движение "Голос" в очередной раз воспользовалось непроверенной информацией для создания "нарушения" на карте.

20:50  02 Июля 2020
69
Захарова заявила, что РФ поставляла вооружение только законному правительству Афганистана

Поставки вооружения российской стороной правительству Афганистана прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время своего брифинга.

20:43  02 Июля 2020
53
Минобрнауки разрешило вузам самостоятельно переносить начало учебного года

Российские вузы смогут самостоятельно переносить дату начала учебного года в зависимости от эпидемиологической обстановки, сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ.

20:43  02 Июля 2020
71
Российским пенсионерам сообщили об июльских изменениях в законодательстве

Ряд нововведений в российское законодательство вступит в силу уже в июле. Изменения ожидают пенсионеров, самозанятых, желающих получить гражданство РФ иностранцев и другие категории россиян.

20:39  02 Июля 2020
92
Избирком Москвы утвердил результаты общероссийского голосования

Избирательная комиссия Москвы утвердила и передала в ЦИК результаты общероссийского голосования по внесению поправок в российскую Конституцию.

20:32  02 Июля 2020
55
Сопредседатель "Голоса" Роман Удот напал на съемочную группу НТВ

Сопредседатель общественного движения "Голос" Роман Удот и его коллега координатор московского штаба Владимир Егоров, напали на съемочную группу телеканала НТВ. Видео конфликта опубликовали в одном из Telegram-каналов.

20:30  02 Июля 2020
80
Збруев вспомнил о тяжелом характере покойного Виктора Проскурина

Заслуженный артист РСФСР Виктор Проскурин ушел из жизни 1 июля в возрасте 68 лет. Его друг и коллега народный артист Александр Збруев рассказал о принципах жизни и характере звезды.

20:26  02 Июля 2020
149