Битва за рынок: Су-34 и F/A-18 не столкнутся в небе Индии

 
, , 05.02.16 - 12:19

Издание Space Daily сообщает, что в случае того, если индийское правительство пойдет на закупку американских истребителей-бомбардировщиков F/A-18, то компания Boeing готова развернуть их непосредственное производство в Индии.

Битва за рынок: Су-34 и F/A-18 не столкнутся в небе Индии

Прямым конкурентом F/A-18 на сегодня является наш новейший истребитель-бомбардировщик Су-34, который сейчас успешно выполняет боевые задачи в Сирии

Таким образом американцы отреагировали на принципы программы Make in India(«делать в Индии»), инициированную индийским премьер-министром Нарендрой Моди, которая направлена на стимулирование иностранных компаний на инвестирование и создание производств в стране, причем, прежде всего – в плане вооружений.

Генеральный директор Boeing Деннис Мюлленберг, заявил, что компания не видит препятствий в том, чтобы связать контракт на поставку F/A-18 с принципом Make in India.

Издание сообщает, что F/A-18 рассматривался Индией изначально в качестве варианта обновления своего военно-воздушного флота, но девятимиллиардный контракт на закупку 36 единиц F/A-18 серьезно застопорился и Нью-Дели выбрал французский Rafale.

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов отмечает, что главной причиной всех последних новостей по поводу индийских контрактов на закупку боевых самолетов является тот факт, что Нью-Дели в настоящий момент пытается расчертить развитие архитектуры своих военно-воздушных сил.

«Это говорит о том, что они хотят определиться с тем фактом, какие боевые самолеты будут формировать парк их боевой авиации на ближайшую перспективу, среднюю перспективу и дальнюю перспективу», - констатирует Топычканов.

По словам Топычканова, на ближайшую перспективу основу их истребительной ВВС составят самолеты российского производства, на среднюю перспективу наши самолеты будут разбавлены французскими Rafale, хотя еще не факт, что все получится, а в качестве удаленной перспективы выступает FGFA – российско-индийский проект истребителя пятого поколения, который будет сделан на основе ПАК ФА/Т-50.

Причем, он будет двухместный и, возможно, мы сами используем этот проект для разработки истребителя-бомбардировщика будущего поколения, который пойдет на смену Су-34 и может быть, в том числе, поставлен для нужд Индии.

При этом, во всех перспективных проектах очень много сложностей, что накладывает серьезный отпечаток на индийское планирование.

«Что касается истребителя-бомбардировщика, к которым относится как F/A-18, так и Су-34, то индийцы много внимания этому не уделяют – им нужен в первую очередь многофункциональный истребитель, который способен выполнять эту функцию», - заключает Топычканов.

Эти функции, как утверждает Топычканов, Нью-Дели собирается закрывать с помощью Су-30МКИ, а в дальнейшем Rafale и FGFA.

«Есть очень большие сомнения, что индийцы вне рамок этих проектов могут выделить значительный бюджет для развертывания совместного производства с американцами по F/A-18, хотя им в принципе это интересно в контексте получения военных технологий от США, но свободных средств на это у них сейчас нет», - резюмирует Топычканов.

В настоящий момент у индийцев есть три принципа, которые лежат в основе будущего развития их ВВС.

«Во-первых, это Make in India – программа как можно большей локализации производства в Индии и получения технологий. Во-вторых, бюджетные ограничения – они должны фокусироваться на паре самолетов и не могут «размазывать» бюджет. В-третьих – это диверсификация поставщиков, чтобы не иметь тотальной зависимости от России или от любой другой страны. Вот это все определяет развитие ВВС Индии на годы вперед, хотя, учитывая их шатания в плане контрактов, добиться выполнения всех этих требований на практике для Нью-Дели оказалось непосильной задачей», - констатирует Топычканов.

С Россией их ВВС на сегодня связывают Су-30МКИ, палубные истребители Су-33 для их авианосца «Викрамадитья» и перспективного авианосца «Викрант», а также проект FGFA.

В этом плане интересно, что прямым конкурентом F/A-18 на сегодня является наш новейший истребитель-бомбардировщик Су-34, который сейчас успешно выполняет боевые задачи в Сирии, но Топычканов считает, что вряд ли индийцы дадут нам еще один контракт.

Дело в том, что этот проект вышел бы за рамки их бюджета, поскольку Су-34 – это очень дорогой самолет, к тому же, у Индии нет большой заинтересованности в истребителе-бомбардировщике как таковом.

«Другой вопрос, что и у Boeing не очень большие перспективы. Ведь пока непонятно, как закончится индийское сотрудничество с западными поставщиками на примере Rafale, контракт на поставку которого идет пока ни шатко, ни валко и уже вышел за пределы своего бюджета, что серьезно накладывает отпечаток на будущие контракты со странами Запада», - утверждает Топычканов.

Топычканов отмечает, что, несмотря на интерес со стороны Индии, к американцам, они пока не доказали готовность по передаче этой стране своих военных технологий, а без этого контракт на закупку F/A-18, по сути, теряет для Нью-Дели всякий смысл.

Впрочем, индийцы также будут пытаться ограничить и расширение контрактов с Россией, поскольку не хотят полностью зависеть от нашей страны всю первую четверть XXI века.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх